이부자리 맨발체조
이영경 글.그림 / 한울림어린이(한울림) / 2016년 1월

아이들 아침 스트레스를 풀어줄 책 한권 들고 왔어요~
새로운 어린이집, 유치원, 학교에 적응하느라 많이들 힘든 요즘이에요. 아이들이 요즘처럼 아침에 힘들어 할 때, 상쾌한 하루를 시작하고 싶을 때 추천합니다! 아이랑 같이 누워서 놀이반 체조반 몸풀기 하며 까르르 웃다 일어나면 그렇게 기분 좋을 수가 없더라구요. ^^ 아이도 엄마도 기분 좋은 하루를 위해 해보셔요~ 잠이 덜 깼다가도 아이 웃음소리에 잠이 확 깬답니다.

요즘 아이랑 하고 있는 체조에요. 맨발체조.
저흰 아침에 모닝콜로 동요가 나오거든요. 그럼 누워서 꼼지락 꼼지락~

체조가 몸에 좋은건 다들 아시지요? 그 중에서도 특히 발체조는 온몸의 혈액순환이 좋아지면서 오장육부의 개선작용은 물론 피로해소, 이완작용, 피부병을 완화시키고, 스트레스 해소 등 정신건강에도 도움을 준다 그러네요. 나이드신 분들께서 꾸준히 하시면 치매에 좋다고도 합니다.

시작은 우선 부드럽게 발목의 근육을 풀어줍니다.
뱅뱅 돌렸다, 좌우로 뉘였다, 번갈아가며 안으로 모았다 엄지끼리 탁탁 부딪치며 발을 깨워줍니다.

그리고 이제 발가락 근육을 살살 움직여 봅니다. 절대 무리하면 안되요.
아이들은 쥐가 잘 안나는거 같은데, 전 조금만 힘을 잘못줘도 쥐가 나는게 평소 얼마나 운동을 안했는지.. 첫날 오바했다가 아침부터 혼났어요 ㅎㅎㅎ
발가락도 풀리면 이제 다리도 풀어줍니다.
애기들 잘하는 다이아몬드 모양으로 쫙 벌렸다 오므렸다 몇번 하고 허리에 좋다는 기역니은자세도 해줍니다.

다리까지 풀리면 이제 클라이막스! 허공에 발을 막 굴리다 박수도 치고,, 엉덩이 못치는 엄마보고 아인 또 까르르르르 ㅎㅎ
애들은 참 유연해서 좋겠어요. 그죵.
엄마 왕년에 무용도 했다규~!! 하지만 현실은 엉덩이치다 무릎나가는줄;;

체조 마무리- 몸을 쭉 뻗었다 털고 뻗었다 털어줍니다. ㅎㅎ

하루종일 수고할 발에게 미리 아부인사(안부아니죠~아부맞습니다~)하자구용~ :)