집을 찾는 코끼리 - 자연에서 살아남기 난 책읽기가 좋아
레미 라이 지음, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2023년 5월

별이는 아기코끼리에요.

엄마, 아빠, 이모네 식구와 무리지어 살고 있었어요. 코끼리는 무리지어 먹을 것을 찾아 이동하며 살아요. 하지만 아무 길로나 다니지 않아요.

먹을 것이 있는 곳, 가는 길을 어른 코끼리에게 배우고, 다음 세대에 가르쳐주고, 새끼 코끼리는 그 길을 다니며 몸으로 체득합니다. 이 새끼 코끼리가 자라면 또 대를 이어 가르침을 주겠지요. 코끼리는 그렇게 생을 반복했습니다.

하지만 이젠 그러기 어려워요.

자연이 훼손되고 사람들의 땅이 되면서

먹을 것이 풍성하던 곳이 황폐해져 새 길을 개척해야만 해요.

이전의 관습을 버리는 일이 슬프고 씁쓸하지만 코끼리에겐 선택권이 없어요. 화가 나서 엄청난 힘을 휘두를 법도 한데 코끼리는 미련할만큼 받아들이기만 합니다.

그 길의 끝에 코끼리들의 지상낙원이 있다면 좋겠지만 그렇지 않은 경우가 점점 더 많아지고 있어요. 먹을 것이 없어도 포기할 수 없습니다.

<집을 찾는 코끼리>는

갈림길에서

사람에 의해 헤어진 코끼리 가족이

사람에 의해 다시 만나게 되는

#실화 입니다.

헤어진 가족이 다시 만나 참 다행이고 기쁘지만 한편으론 씁쓸했어요. 애초에 헤어질 일이 없었다면 더 좋았을테니까요. 마치 사람이 살 곳을 사람이 먼저 고르고 동물은 그 다음에- 이런 느낌이랄까요.

트럭에 실려 국립공원으로 들어가는 별이를 보며 한편으론 인간과 동물의 환경과 너무 달라졌기에 이제 공생하긴 어렵겠단 생각도 들었어요. 이게 동물을 지키는 최선의 방법이라 말하는 이들의 주장도 (동의하고 싶지 않지만) 아주 틀린 말은 아닌거 같아요.

별이와 가족 코끼리들은 정말 행복했을까요?

더는 먹을 것을 찾아 헤매지 않고 가족과 함께 있어 행복했을까요?

책은 해피엔딩인 듯 하지만 수많은 질문을 던집니다.

정말 행복한지,

포기하고 현실을 받아들인건지,

사람이 보고 싶은대로 본 건 아닌지 끝까지 물음을 던져요.

만화책이지만

읽고나면 아이들이 조용…해지는 책

《집을 찾는 코끼리》였습니다.

#비룡소 #연못지기

#어린이환경도서

#집을찾는코끼리 를 제공받았습니다.