하버드 첫 강의 시간관리 수업 (특별판 리커버 에디션) - 하버드 첫 강의가 불안한 청춘들에게 들려주는 성공비법
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

하버드 비즈니스 스쿨Harvard Business School, HBS 졸업생의 평균 연봉은 전 세계 경영대학원 중에 가장 높다. 이러한 하버드대학 신입생들과 MBA 수업에서 가장 먼저 가르치는 것이 바로 시간관리이다.
#하버드첫강의시간관리수업 은 직장 안에서 필요한 업무적인 시간관리와 일과 일상(혹은 휴식) 간의 균형을 잡는 시간관리로 나누어 설명하고 있어요. 직장에서의 내용이 세분화되어 설명이 더 많지만 내 삶의 균형을 잡는 것이 비중이 적다고 덜 중요하진 않지요.

직장에서 당장 이뤄야 할 목표가 정해졌다면, 구체적인 내용, 기한, 평가, 중요도, 팀원들의 일관된 목표, 도전적이지만 실현적인 목표 등을 적어 함께 공유합니다.
업무는 중요하고 급한 일, 중요하지만 급하지 않은 일, 급하지만 중요하지 않은 일, 급하지도 중요하지도 않은 일로 나누어 처리해 업무 효율을 높이고 시간은 탄력적으로 짜는게 좋습니다.
책엔 상사와의 시간 조율, 팀원 간의 업무 분담, 업무를 위임하는 과정, 좋지 않은 업무 환경 개선 등에 대한 조언도 담겨 있어요. 피크타임을 피해 이동하고, 시간 약속을 정하고 만나 시간을 허비하지 않도록 하고, 중요한 시간엔 방해받지 않도록 상사에게 미리 이야기를 해두는 등 "시간"을 효율적으로 쓸 수 있는 일상 속 팁도 알려줘요.

#하버드 #시간관리비법
시간관리에 있어서 적당한 때를 알고 내려놓는 것이
즐겁고,기쁜 마음을 유지할 수 있는 방법이다.
피로를 조절하고, 수면을 잘 취하는 것도 오전 시간을 알차게 보내는 방법 중 하나입니다. 또 하나, 감정소모도 시간을 상당히 많이 잡아먹지요. 감정소모가 큰 일을 겪고 나면 내 개인의 시간도 허비되지만 직장에선 사내 분위기가 흐려지면 업무흐름이 깨지기도 해요. 링컨처럼 부하 혹은 동료들의 마음을 챙기며 함께 윈윈하는 사람이 동료나 선배라면 좋겠지만 그게 나라면 더더 좋겠지요. :)