포토샵 보정&합성 디자인 사전 - 프로의 110가지 디자인 레시피
쿠스타 사토시 지음, 윤미현 옮김 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 11월

그래픽 디자인을 전공하고 그 일로 밥벌어 먹고 살았건만 ... 다 잊어버렸어요. 시간 앞에 장사없다더니 아이 둘 키우는 동안 그러니까 십년정도를 포토샵, 일러스트에서 멀어져 지냈거든요.

여름 쯤 포토샵을 깔았는데 버전이 달라 낯설기도 하고 단축키는 기억하는데 메뉴 이름이랑 위치는 기억이 안나더라고요. (머리는 잊고 몸은 기억하는거 맞죠? ㅎㅎ ㅠㅠ )

초심으로 돌아가 공부하고 있어요. ㅎㅎ

<포토샵 보정&합성 디자인 사전>은 가장 흔히 쓰이는 인물 보정, 누끼(원하는 부분만 따기), 포트폴리오, 아트워크까지 다양한 스킬이 담겨 있어요. 아! 포토샵은 한글버전이에요! (아주 오래된 7.0 이 정도만 아니면 프로그램 버전은 상관없을 것 같아요.)

책은 크게 세 마당으로 나뉘어있습니다.

포토샵이 처음인 분들을 위한 기초가 담긴 첫째마당.

합성이나 리터칭처럼 상황별 해결책을 담은 둘째마당.

디자인 실무 작업에 필요한 스킬이 필요하다면 셋째마당.

가장 기초 첫장은 기본 기능 익히기.

와 라떼는 패치툴도 없었는데.. 복사해서 살짝 문질러 붙였는데 이제 클릭 몇 번이면 끝이라니.

심지어 전 한글버전 없을 때 배워서 한글이 세상 어색하더라고요. 허허. 추억놀이하며 삼천포로 자꾸 빠지게 되지만 오랜만에 포토샵을 하니 두군두군 너무 재밌어서 시간 가는 줄 모르겠더라고요.

꿀단지🍯가 따로 없어요.

개인적으로 가장 많이 해보고 있는 풍경 보정.

갖고있는 사진으로 이렇게 저렇게 분위기를 바꿔가며 따라해보고 있어요.

메뉴에 있는 툴만 사용하는게 아니라

빛, 번짐, 그림자, 반사 등을 브러쉬로 간략하게나마 작업해서 완성도를 높이더라고요. 요런 센스넘치는 팁 좋아좋아 👍🏼

도시, 바다 사진은 반사되는 이미지를 넣어서 더 화려하고 강렬하게 느낌을 살려봅니다! ;)

블로그 하면서 점점 이쁜 사진 욕심이 나는데 폰으로만 찍다보니 색감이나 화질이 한계가 있더라고요. 그래서 요렇게 공부를 다시 시작했어요. :)

하지만 왠지 추억놀이같은 느낌 ㅎㅎㅎ

이거슨 공부인가 놀이인가

천상 컴퓨터 좋아하는 기질은 초등학생 때나 마흔에나 여전하네요 🤣🤣

다들 즐공하세요!