집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 집중력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 8월

폐와 심장의 기능이 떨어져 한참 고생하던 시기가 있었습니다. 중요한 장기라 여러 부작용이 눈에 띄게 나타났어요. 그 중 가장 두드러진건 뇌 기능이 떨어진 거 였어요. 뇌로 가는 산소가 끊겨 화이트아웃을 몇 번 겪으면서 머리가 나빠지는게 또렷해졌을 정도였어요. 기억력은 말할 것도 없고 판단력도 흐려지고 몇 시간 전의 일도 기억하기 어려웠어요.

건강을 회복한 뒤로 일상은 큰 문제가 없었지만 책을 읽고 큰 틀에서 사고하고 내 생각을 추려 글을 쓰는게 아주 힘들었어요. 포기하지 않은 덕분인지 (예전만큼은 아니지만ㅠ) 지금은 이렇게 꾸준히 블로그에 기록을 남기는 절 보면 뇌가 조금 회복된게 느껴져요. (물론 헐리웃배우들 이름까지 줄줄 외우던 제가 아이 친구들 이름도 잘 못외우는걸 보면 완전 회복은 여러울듯 합니다..)

저처럼 아픈 경험이 없어도, 인간의 두뇌는 20대 중반이 넘어가면 뇌 기능이 떨어지기 시작합니다. 좋은 두뇌 컨디션을 유지하기 위해선 두뇌 운동이 필수에요.

두뇌 관리법

☆ 가능한 자주 어렵고 이해하기 힘든 내용 접하기

☆ 다양하고 새로운 경험 쌓기

☆ 비타민, 미네랄, 지방산, 아미노산 등 하루 권장량의 영양분을 충분히 섭취하기

☆ 운동으로 건강한 몸매를 유지하며 두뇌에 지속적으로 산소 공급하기

☆ 정신 건강 챙기기

40일간 하루 20분

<집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라>

유럽 최고의 두뇌 트레이닝 전문가와 함께 하는 집중력 완전 정복 프로젝트

집중력을 발휘하기 어려운 건 두뇌가 나빠서만은 아니에요. 바쁜 하루를 보내고 나면 머릿 속이 너무 복잡해져 저녁즈음엔 일에 집중하기 어려울 때가 있지요. 그럴 때 뇌를 차분하게 가라앉힐 수 있게 첫 날은 [산만해진 두뇌 컨디션 진단하기]로 시작합니다.

수도쿠 비슷한 문제를 풀며 기분전환을 해보고

내가 매일 반복하는 루틴을 적어봅니다.

그리고 위에 적은 일들을 다른 일로 바꾸어 적어봅니다.

루틴을 바꿔보았는데 사실 이것도 자주 하는 것들입니다. 창의력이 부족하네요.😅 그래서 눈팅만 하던 펀치니들을 샀어요. 펀치니들은 뜨게실로 하는 자수인데 오랫동안 해보고 싶었거든요. 저자의 추천을 따라 루틴을 깨고 새로운 걸 배워 뇌를 깜짝 놀라게 해보려고요!

재밌었던

두뇌 훈련 하나 같이 해볼까요.

암호 해독

한글자음 순서에 유의해 명언을 해독해 보자. 모음은 그대로 두고 자음만 앞이나 뒤로 몇 칸씩 움직여 바꾸면 해독할 수 있다. 예를 들어 +3이면 ㄱ을 ㄹ으로, ㄴ을 ㅁ으로, ㅌ을 ㄱ으로, ㅎ을 ㄷ으로 바꾼다.

-2이면 ㄷ을 ㄱ으로, ㅅ을 ㅁ으로 바꾼다.

ㄱㄴㄷㄹㅁㅂㅅㅇㅈㅊㅋㅌㅍㅎ

★ 가듣 삳호 엏슨 삳력 맿억맿븟시나 (+1)

★ 릋크캬 나크캬 츠천디 훜레포타(+5)

★ 카믐렃키 딩키바 (-3)

★ 더 차이즘 잠바 (-1)

★ 오름 킴람큼 녁븤다바 (-3)

정답은

하나만 알려드릴께요.

'가듣 삳호 엏슨 삳력 맿억맿븟시나' 는

'나를 알고 적을 알면 백전백승이다'입니다.

쉽게 푸셨지요? :)

처음 문제 읽을 땐 어려운거 아닌가 했는데 막상 풀면 어렵지 않아요. 예상치 못한 문제를 풀어가는 재미가 무척 쏠쏠합니다.

집중력을 키우는 두뇌 운동이지만 책은 머리에 스팀 나도록 훈련 시키지 않아요. 오히려 쉼이 중요한걸 반복해서 얘기합니다. 문제도 쉬.엄.쉬.엄.할 수 있는 난이도라 쉬면서 할 수도 있어요.

쉰다고 누워서 이 생각 저 생각으로 머릿 속이 복잡해지기 일쑤인데 그러고 있느니 두뇌 훈련 한 장 풀면 머릿 속이 리프레쉬 되는 게 훨씬 상쾌합니다. 쉼도 똑똑하게 하자구요. 😉