특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월
수명은 늘어나고 고용은 불안하다. 주식이나 부동산도 연일 우리 멘탈을 흔들어댄다. 저자는 돈이 적어도 아이디어만 있으면 누구나 시작할 수 있는 솔깃한 돈벌이를 제안한다. 바로 특허, 지식재산권. 오래전, 개인이 만든 사업체를 (다 완성해놓고 이제 돈만 벌면 되는데...) 한 거대 법인에게 빼앗긴 일을 코 앞에서 본 뒤부터 요런 문제에 관심이 많다.
<특허· 지식재산권으로 평생돈벌기>는 특허· 지식재산권으로 성공한 사례들로 책은 포문을 연다. 저자는 RFID로 음식물 양 측정하는 방식을 개발했다. 무게를 측정해주는 음식물 쓰레기통을 보며 이런건 누가 만드나 신기했는데... 이렇게 책으로 만나게 되었다. 특허로 인생역전을 이루기 전, 주인공(?)들은 하나같이 힘든 고비를 겪는다. 이야기가 얼마나 다이나믹한지 영화, 드라마 못지 않다.
그렇다면 특허 출원은 어떻게 하는걸까?
우선, 아이디어를 구체화 시켜야 한다. 일상에서 우리가 겪는 불편함을 어떻게하면 해소할 수 있는지 방법을 찾고 제품을 계획한다. 특허 출원을 하고 설계, 금형을 하는데 투자비용은 여러 루트로 창업지원금을 받아 제품을 제작할 수 있다.(자세한건 책에) 마케팅, 유통도 아이디어를 잘 활용해야한다.
특허 등록절차와 알아두어야 할 관련 제도도 3-4장에 정리되어 있다. 딱딱하고 복잡한 내용이지만, 특허나 지식재산권은 분쟁이 생기면 일이 복잡해지고 해결되는데 긴 시간이 소요되는만큼 정확히 알고 있어야한다. 이런 문제가 생긴다고 누가 챙겨주는 것도 아니다. 변호사에게 자문을 구해도 내가 알고 있는 것, 가진 자료를 모두 넘기며 '내가' 알려줘야 하기 때문에 결국 내가 알고 있는 것이 중요하다. 남이 침해하는 일도, 내가 실수로 침해하는 일도 없어야 하니까.
생각해보면 아이디어만큼 돈이 되는 것도 없다. 요즘은 창업자본을 국가에서 투자해주는 경우도 많아 아이디어가 있다면 일단 문을 두드려보길 권하고 싶다. 일상에서 농담삼아 지나가는 말로 "이런 게 있으면 좋겠다."고 생각이 드는 걸 누가 구체화시키가의 문제일 뿐. "에이, 안되겠지..."라는 생각말고 움직여보자.