몬스터 내니 1 : 아주 특별한 베이비시터 ㅣ 서사원 중학년 동화 1
투티키 톨로넨 지음, 파시 핏캐넨 그림, 강희진 옮김 / 서사원주니어 / 2022년 7월
아이들이 좋아할 판타지소설 신작이 나왔습니다.
약간 서늘한 부분도 있고 이야기 전개가 흥미진진해 여름에 딱인 소설이에요!
엄마가 이벤트로 2주 여행에 당첨되고, 엄마가 자릴 비우는 동안 아이들을 돌봐줄 아빠와 유모가 집에 옵니다. 얼굴 없는 목소리인 아빠를 드디어 만날 수 있단 설렘도 잠시 내니의 정체에 엄마와 핼리, 코비, 미미 세 아이들은 뜨악!합니다.
유모는 다름아닌 사람 반 몬스터 반인 내니.

1권은 몬스터 내니와의 만남으로 흥미진진하게 이야기가 전개돼요. 엄마, 아빠의 빈자리를 내니가 대신하는데 몬스터 내니는 부모와 달라요. 말(=잔소리)은 하지 않고, 아이들을 충실히 보살피고, 공부는 커녕 먹기 싫은 음식을 강요하지도 않아요. 아이들이 꿈꾸는 부모 아닌가요? ㅎㅎㅎ
하지만 여기서 끝나면 재미가 없죠. 아이가 셋인 집을 치워도 모자랄판인데 몬스터 내니가 움직이기만 하면 먼지 덩어리가 후두둑. 온 집을 먼지 구더기로 만들어 아이들이 날이 갈수록 꼬질꼬질해져요. 반대로 아이들이 내니를 돌보는 상황이 생기기도 해요. 밤산책을 시켜준며 좋아하는 풀을 마음껏 먹게 해주는 정도이지만.
혹시 이 집에도 몬스터가 살고 있는지 궁금해서 와봤어. 우리 집엔 몬스터가 살고 있거든.
2권에서는 몬스터 내니를 아는 친구들과 또 다른 몬스터 내니, 천적?과의 만남으로 좀 더 스펙터클하게 이야기가 펼쳐집니다. 모기 요정이 나타나고, 몬스터 내니들이 사라져 친구들이 삼삼오오 모여 내니를 찾아 나서요. 핀란드 숲으로! (다음 이야기를 하고 싶어 입이 근질근질하지만 참아야겠죠! ;))
얼마 후 아이들은 신이 나서 서로 수다를 떨고 깔깔거리며 숲 밖으로 빠져나온다. 몬스터 내니들은 보이지 않는다. 당연히 그럴 수밖에 없다. 몬스터들은 숲 바닥이나 덤불을 딩굴며 배가 터지도록 먹은 상태라 곧바로 걸을 수가 없다.
소설을 읽으며 아이들이 대리만족할 게 많았어요. 꼬질꼬질한채로 부모없이 자유롭게 보내고, 친구들과 캠핑을 하며 밤을 보내는 건 모든 아이들의 로망일꺼에요. 또 몬스터 내니는 믿음직 하지만 한편으론 공포를 자극하기도 해요. 작고 연약한 아이들이 덩치가 몇 배나 더 큰 몬스터를 위해 똘똘 뭉치는 순수한 모습이 참 사랑스러웠어요.

흑백 그림 덕분에 아이들이 스스로 색채감을 입혀 생생하게 상황을 상상해볼 수 있게 한 점도 마음에 들었어요. 글로 장황하게 설명하면 아이들은 읽다 지치잖아요.. 묘사된 걸 그대로 떠올리기가 어렵기도 하고요. 영화도 나올 예정이라니 개봉하면 꼭 보고싶어요! 아이들이 책을 읽고 상상한 핀란드 숲과 얼마나 비슷한지 ㅎㅎ 내니는 어떤 모습일지 확인해 봐야겠어요.
한주만 더 지나면 이제 여름방학입니다! 방학 준비 잘 하고 계시나요? 전 굵직한 계획은 없고 요렇게 아이가 방학동안 읽을 책 하나 둘 그러모으고 있어요. ㅎㅎ (엄마 때문에?) 분명히 같이 카페 가서 시간보내기를 몇 번 할텐데 탭보다는 책을 가져갔으면 하는 바람이 있는지라.. 일단 부지런히 모아봅니다.