빌 게이츠 넥스트 팬데믹을 대비하는 법 - 코로나19로부터 배운 것 그리고 미래를 위한 액션 플랜
빌 게이츠 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 6월

매 년 중·저소득 국가의 5세 이하 어린이 중 약 1,000만명이 사망한다. 사망 원인은 대개 '설사'이다. 설사를 유발하는 병원체와 조건이 너무 많고 기술과 자본이 부족하단 핑계로 저소득 국가들은 그 이상 조사하지 않는다. 게이츠 재단이 이 사실을 알고 연구 자금을 지원해 주 원인이 로타바이러스란 사실을 찾아냈다. 그리고 저렴한 로타바이러스 백신을 개발해 '지난 10년 동안 20만 명이 넘는 어린이의 목숨을 구할 수 있었다.'(p.82)

​우리나라는 생후 3개월부터 예방접종을 맞는다. 코로나 백신 접종률도 1,2차 모두 80%를 넘는다. 정확히는 알 수 없지만 이런 예방 접종 덕분에 질병을 앓았지만 살아남거나, 병을 크게 앓지 않고 이겨낸 사람들도 분명 많을 것이다. 또 코로나로 인해 격리에 가까운 생활을 해야할 때 별장에서 편히 쉬는 사람이 있는가 하면 당장 생계를 걱정해야 하는 사람도 있다.

목숨도 부익부 빈익빈이다.

"미국의 흑인과 라틴계 초등학교 3학년 학생들은 백인과 아시아계 학생들에 비해 학업이 두 배나 뒤처졌다. 미국 흑인과 라틴계, 아메리카 원주민은 모든 연령대에서 백인보다 코로나로 인해 사망할 가능성이 두 배 높다."(p.260)

빌 게이츠도 팬데믹으로 체감하는 불편함이 없었다고 말했다. 그럼에도 불구하고 빌 게이츠는 재단을 설립해 금전적 지원을 아끼지 않는다. 세상 제일가는 부자가 가장 가난한 나라들을 위해 돈을 쓴다. 그 덕(=코로나를 예측해)에 낙수효과(=대비하는 효과)를 누린 나라도 많다.

빌 게이츠는 <빌 게이츠 넥스트 팬데믹을 대비하는 법>에서 우리가 코로나19를 통해 배우고 깨달은 것은 무엇인지, 다음 팬데믹이 닥쳤을 때 대처할 수 있는 (현재의) 의료 감시 체계 수준과 보완해야 할 점들을 조목조목 집어낸다. 솔직히 이정도로 전문적이고 치밀한 책일 줄 몰랐다. 막연한 파이팅이 담긴 건 아닐까 생각했는데 빌게이츠란 이름만 빼면 전문 서적이나 다름없단 생각이 들 만큼 각 국의 통계와 자료들이 탄탄하게 그의 주장을 뒷받침한다.(용어 설명이 있어 겁먹을 필요는 없다~)

빌 게이츠는 여러 선례를 들어 팬데믹 초기에 선제적인 과잉 대응을 해야 한다고 주장한다. 또 코로나로 백신을 빨리 개발하는 일에 성공한만큼 '더 좋은 백신을 만드는 야심 찬 계획을 향해 나아가야만 한'다고도 말했다.(p.233) 또 하나 눈여겨 볼 그의 경고 중 하나는 바로 생물학 테러이다.

로마제국 당시 황제가, 18세기 영국군이, 1990년 옴진리교 교도들이, 2001년 미국에서도 생화학 테러는 늘 있어왔다. (탄저균 살포도 이미 여러 차례 있었다고?!) '가장 무시무시한 무기가 될 수 있는 천연 병원체는 천연두'라고. 야생에서 완전 퇴치된 유일한 인간 질병이지만 표본이 보관되어 있고, 공기 중 확산 속도가 빠르고 사망률이 아주 높아 세 명 중 한 명은 사망한다. 천연두가 퇴치된 후 대부분의 국가에서 백신이 중단되어 면역을 가진 사람이 없다고. (탄저균은 더 무섭..)

​현재의 시스템은 질병에 걸린 환자가 병원을 방문해야 비로소 병이 발견된다. 이 병을 집단이 앓게 된 뒤에야 의사와 간호사가 공중보건기관에 정보를 전달한다. 이를 수동적 질병 감시라 부른다. 의료 체계가 시스템화 되어있는 국가라면 환자들을 어렵지 않게 모니터링 할 수 있지만 그렇지 않은 나라들도 많다. 그래서 중·저소득 국가들을 위한 적극적 질병 감시도 동시에 이루어지고 있다. (ex.소아마비 감시팀이 서아프리카의 환자들을 직접 찾아다니며 어린이들에게 예방접종을 해주고 증상 등을 설명해준다.) 또 새로운 접근법으로 폐수를 채취해 병원체나 바이러스가 지역 내에 퍼져 있는지 확인하기도 한다.

모두의 마음 속에 '코로나 같은 바이러스가 또 팬데믹을 일으키면 어쩌나.' 하는 우려가 없지 않다. 하지만 일상은 과거처럼 돌아갔지만 우리의 기술, 경험은 과거로 돌아가지 않고 그대로 남아 있다. 백신 개발도 획기적으로 발전했고, 질병 감시 시스템도 구축되었으니 개선해나가면 된다. 다 끝났다 안주complacency하지만 않으면 된다. 그러면 우린 다음 팬데믹이 오기 전 질병을 막을 수 있다.