[세트] 디즈니 기묘한 소원 1~2 세트 - 전2권
베라 스트레인지 지음, 이윤정 옮김 / 라곰 / 2022년 5월

판타지 원조맛집 디즈니_ 기묘한 소원 1,2

디즈니에서 초등생들을 위한 판타지 소설이 나왔습니다. 해외 인터뷰에서 보니 디즈니가 작가에게 1,2권의 기본 골자를 정해 주었다고 해요. (3권은 작가가 주도적으로 썼다고 하는데 아직 국내엔 출간 전이구요.) 그래서인지 디즈니 특유의 색채가 작품에 그대로 담겨 있었어요.

주인공은 착하지만 십대 특유의 문화에 적응하기 위해 자아, 개성을 잃게 되는 등 갈등을 겪게 돼요. 반면 악당은 밝고 선한 주인공과 완벽히 대비되어 공포심을 자아내요. (저학년에겐 다소 무서울 수 있어요.) 겨울왕국이 나오고 악을 적당히 그려내기 시작하는 듯 보였는데 다시 디즈니로 돌아온 느낌.

가끔 이런 판타지 속 악당이 아이들 교육에 악영향을 미친다며 꺼려하는 부모도 있는데요. 전 발달기마다 감내할 수 있는 공포는 조금씩 마주해보아야 한다 생각해요. 걸음이 익숙해지면 계단과 비탈길을 걸어보아야 하듯, 유치원생일 때는 도깨비와 놀아보고, 초등시기엔 상상력을 발휘해 괴물, 악당을 물리쳐보는 거죠.

★★★ EBS 「당신의 문해력」 출연 교사 추천도서 ★★★
★★★ 사립초 아이들이 열독하는 책 ★★★
★★★ 「스쿨 라이브러리 저널」 추천도서 ★★★
★★★ 미국·영국·프랑스 등 전 세계 아이들이 읽는 책 ★★★
★★★ 디즈니 오리지널 노블 ★★★

<기묘한 소원 1 - 새로운 친구들>
셸리는 학교에서 가장 인기 많은 친구들과 친해지고 싶지만 계속 일이 꼬이기만 했어요. 수영대회에서 꼭 이겨 확실히 모임의 일원이 되고 싶었던 셸리는 우연히 만난 우르술라 아주머니(말하는 촉수 동물, 소원을 들어주는 마녀..)의 소원을 들어주겠다는 꼬임에 넘어가고 맙니다.

"가장 빠른 수영 선수가 되고 싶어요."

마녀는 소원을 들어주었지만 미셸은 그 소원을 제대로 써먹지도 못하고 마녀의 일에 휘말려 죽을 위기에 처합니다. 마녀가 짜놓은 그물에 미셸이 걸려들고 만거죠. 마녀가 원하는 것을 내어주고 싶지 않지만 선택의 여지가 미셸에겐 없습니다.

"내가 바다 마녀를 도와주지 않으면 나는 물고기로 변하고 말거야."
p.195

아이들과 나눌 독후활동 -
> 일단 나부터 살고 보아야 한다. or 모두를 위해 내가 희생한다. 여러분의 선택은?
> 친구들과 친해지기 위해 내가 해 본 노력은 무엇이 있나요? 미셸처럼 친구들이 나쁜 일을 시킨다면 여러분은 어떻게 대처할건가요?
> 이야기를 읽으며 '미셸 그러지마!'라고 생각이 든 장면이 있다면 이야기 나누어 보아요. (ex.쓰레기-소신껏 행동하기, 도둑질-어른에게 도움 요청하기 등)

이 뿐 아니라 십대 소녀들의 우정, 질투, 경쟁, 환경 문제, 가족 내 갈등 등... 다양한 처지에서 입장을 투영해볼 수 있어 나눌 이야기도 풍성하다. 독서록 쓰기나 독후활동으로 나처럼 문제를 만들기도 쉬운 소설이라 문해력 교사가 추천할만하다 느꼈다.

<기묘한 소원 2 - 최고의 아이>

자말은 존재감 zero에 학교에서 누구에게도 관심받지 못하는 투명인간이에요. 늘 비교대상이 되는 쌍둥이 형 말릭은 교내에서 손꼽히는 우등생이며 운동도 잘하고 동생마저 사랑하고 잘 챙기는 인싸구요. 자말은 형처럼 되고 싶었어요. 그 마음을 간파한 파실리에 박사의 꾐에 넘어가 파국을 맞게 됩니다. 😱

2권은 그림자 사내인 파실리에 박사와 유령? 저세상 악마? 들이 등장해 묘사가 뛰어난 작품이에요. 생생하게 그리고 있어 상상하기 어렵지 않아요. 다만 엔딩이 충격적이라 저학년보단 고학년에게 추천해요.

아이들과 나눌 독후활동 -
> 그림자 사내가 등장하는 장면 (p.60-61) 혹은 뉴올리언스라는 도시의 풍경(p.55)을 읽고 그려보아요.
> 자말은 자신을 형과 비교하며 괴로워했어요. 어려분도 비슷한 경험이 있나요?
> 나는 무엇을 잘하나 이야기 나누고 서로 칭찬해보아요.
> 나만의 결말을 만들어 보아요.