1일 10분 초등 메가 계산력 3 - 초등 2학년 초등 메가 계산력 3
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 6월

이 달엔
#메가스터디북스 에서
아이랑 할 문제집으로
#1일10분초등메가계산력3권 을 보내주셨어요.

1학년 수학 과정은
받아올림 없는 한자릿수 덧셈과 뺄셈,
10이 되는 짝궁 수 익히기,
세 숫 자 더하고 빼기,
한자릿 수 받아올림, 받아내림 익히고 끝이 나지요.

저흰 요 과정 다 지나서 초2 과정으로 받아봤어요.
두자릿수 받아올림은 한번도 안해봐서 엄마만 두군두군 ☺️

#메가맘

#연산문제집

#초등2학년수학문제집

아이가 받아올림을 6살에 하다 잠깐 쉬었는데 세상에 7살되어 다시 하려니 잊어버린거 있지요.😳 이래서 연산은 꾸준히 해야 한다고 말하나봐요.

다행히 아주 까먹진 않아서 금방 다시 풀긴 했는데 공부 흐름이 끊기지 않게 부모가 잘 가이드 해주는게 참 중요하구나~ 또 하나 배웠다지요. ㅎㅎ

구성은
개념 - 연산 - 응용 - 생각수학(마무리)로 되어 있고 1주 5일동안 하루 한 장씩 풀도록 짜여져 있어요.

아이랑 처음으로 두자릿수 받아올림 덧셈 풀어봤어요. 😄 한자릿수로 받아올림을 해봐서 처음 배울 때보단 빨리 익히더라고요. (사실 엄청 조마조마 했는데 말이에용.. ㅎㅎ)

책 뒤에 보면 장당 몇 분 걸리는게 적당한지 나와있어요. 저희가 풀고 있는 첫 주는 한 장당 12분정도가 적당하다는데 처음인데도 더 걸리진 않았어요.

응용 풀 때 즈음에는

아이가 암산할만큼 문제 수가 많아요.

제가 시키지 않아도 두 아이 모두

응용 풀 땐 암산하는 걸 보면

맨눈은 모르는 전문가의 설계(?)가 숨어 있는 듯 🤩

문제수 많은건
(제가 꼽는) 메가 계산력 강점!

​금요일 마무리는 재밌고 쉽게 :)

아직은 어렵지 않게 공부할 수 있어

아이도 저도 스트레스가 덜해서 참 좋아요~

이렇게 커서 문제집 푸는 거 보면 참 기특한데

한편으론 아이가 크는 게 너무 아쉽네요. 🥹

엄마옆에 찰삭 붙어앉아 풀던 아이가 이제 혼자 책상에 앉아 푸는 것도 아쉽구용.. 힝 ㅎㅎㅎ

​이렇게 해피엔딩일 줄 알았던~ 어느날!

한바닥 풀고 보는데 채점하려고 봤더니 세상에 어쩜 이리 많이 틀렸는지.. 😱 올 것이 왔구나 😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️

받아올림 두번 해서 답이 세자릿수가 되는 건데 방심했더니 받아올림을 한번씩 빼먹었더라고요. 😂

맞은게 몇 개 없어서 그냥 채점 안하고 '너가 다시 한번씩 검토 해봐라-' 하고 엄마는 슬쩍 촬영..

세 숫자 더하고 빼기가 어려울 거 같은데

그 고비 잘 넘기고 구구단까지 무사히 완북할 수 있길 😇 응원 빌어주세요~~
이상 문제집 늘어나면 흥이 오르는 신기한 아이였습니다. 😅

#초등연산문제집추천 #메가스터디북스 #메가맘서포터즈 #협찬 #광고