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돈그릇을 키우는 6가지 방법 - 주 100시간 노동하는 부자가 아니라 주 10시간만 일해도 부자가 되는 시스템을 만들어라
김승현 지음 / 앤페이지 / 2024년 2월
평점 :
<돈그릇을 키우는 6가지 방법>은 수고스럽지만 노력으로 돈을 버는 사람을 위한 책이다. 편법을 기대하고 책을 열어봤다면 실망할지도 모르겠다.
프랜차이즈 장점은 바로 '시스템'이다. 개인 창업으론 경험할 수 없는 시스템을 단기간에 습득할 수 있어 저자 또한 비교적 짧은 시간에 연 매출 120억을 달성할 수 있었다. 하지만, 본사의 요구대로만 움직여야 하기 때문에 재료 하나 마음대로 쓸 수 없다. 또 고생스럽다면 고생스럽겠지만 온몸으로 직접 부딪쳐 얻게 되는 경험의 질과 양은 아주 다르다.
저자는 프랜차이즈를 운영하고 있다면 배운 시스템을 통해 자신만의 방향성을 찾아 독립해야 돈그릇을 키울 수 있다고 말한다. 그렇다면 첫 장사로 프랜차이즈가 꽤 괜찮은거 아닐까? 어떻게, 무엇을 준비해야할지 전혀 모른다면 본사의 도움을 받을 수 있으니 말이다. 어디가서 눈탱이 맞는 것보단 나을거 같단 생각도 들지만 저자는 다섯가지 질문을 던지며 답을 요구한다.
첫째, 왜 회사를 그만두고 창업을 해야 하는가?
둘째, 왜 지금 해야 하는가?
셋째, 왜 이 자리여야 하는가?
넷째, 왜 이 아이템이어야 하는가?
다섯째, 1,000곳의 가게 중 5등 안에 들 자신이 있는가?
위 질문에 당당히 답할 수 없다면 장사를 하면 안된다고 경고한다!! 왜냐고? 저자는 2천만원 팔아서 5백만원 남기는 폭리를 취하기보단 5천만원 팔아서 5백만원이 남더라도 방향이 명확한 장사를 하기 원하는 사람이다.
이익보다 고객을 창출해내는 장사를 지향하는 같은 길을 바라보는 사람이라면 공감하겠지만 당장의 이익이 중요한 사람에겐 성에 차지 않을 수도 있겠다. 하지만 장사는 잠깐 치고 빠지는게 아니라 '롱런'할 수 있는게 중요하다. 자본금의 50%만 투자해 창업하란 조언도 이와 같은 이유에서다. 다들 대출을 끼고 이자 갚을 생각으로 창업하는 마당에 저자는 상당히 빡빡하게 트레이닝시킨다. 물론, 장사하는 것만큼 힘들진 않겠지만. 이렇게 열심히 준비한 사장의 진심이 엿보이는 가게라면 손님이 모여드는 건, 그리고 그 발걸음이 반복되는건 시간 문제 아닐까.