우리는 모두 각자의 별에서 빛난다 - 꿈을 키워주는 사람 이광형 총장의 열두 번의 인생 수업
이광형 지음 / 인플루엔셜(주) / 2022년 4월
방송에 나오기 전부터 '카이스트 총장이 거위를 키운다더라.'라는 소문(?)을 익히 들어본 터라 필자 또한 오랫동안 그의 이야기가 궁금했다. 일부러 방송을 챙겨봤지만 방송시간이 짧아 (유퀴즈온더블럭으로는) 아쉬웠는데, 못다 푼 이야기들이 책에 많이 담겨 있었다. 방송을 보며 따뜻하면서도 차분한 총명함이 느껴지는 모습과 말투에 신뢰가 갔는데 이런 모습은 책에서도 그대로 느낄 수 있다.
거위를 키우고 TV를 거꾸로 보는 저자를 보며 '괴짜 천재 과학자는 어떤 사람일까?'하는 호기심이 더 커졌다. 솔직히 '어떻게 괴짜가 총장이 될 수 있을까?'하는 의구심도 없잖아 있었다.
뇌의 연결 회로는 외부 자극에 따라 끊이지 않고 바뀐다. 이에 따라 우리가 가진 생각이나 지식, 능력도 무궁무진하게 변화를 거듭한다. 비범한 사람에게만 해당하는 얘기가 아니라, 모든 사람에게 부여된 공통된 특성이다. 더욱이 여기에는 한계도 없다. 사람의 뇌가 매 순간 새롭게 변한다는 사실, 그리고 이런 뇌의 특성이 죽을 때까지 유지된다는 사실은 이미 현대 뇌과학에 의해 증명되었다. 이것이 바로 사람이 어느 순간에도 계속 성장할 수 있다는 증거다. (p.49)
사람들이 많이 걸으며 등산로가 만들어지는 것과 마찬가지로 우리 뇌도 신호가 반복적으로 흐르면 회로가 견고해진다. 반대로 이미 만들어진 회로여도 동일한 자극을 계속 주지 않으면 부지불식간에 사라진다. 시각적 자극도 마찬가지다. 거울 덕분에 우린 좌우가 바뀐 얼굴이 낯설지 않다.
저자는 (의도한 것 같지 않지만) 스스로 실험체가 되어 TV를 거꾸로 보기 시작했고 시각이 결국 적응해 이 이론이 사실임을 온 몸으로 증명했다. (이론을 믿었기 때문에 tv를 거꾸로 봤을 수도 있다.) 이쯤되면 괴짜란 말에 동의하지 않을 수 없다!
괴짜들은 도저히 실현 불가능해 보이는 것들에 대해 꿈을 꾼다. 그리고 그 꿈을 이루기 위한 일들을 정말로 하나씩 실행에 옮긴다. 가장 먼저 미래에 도착하는 사람들이다. 그들에게 눈앞의 이득은 중요하지 않다. 설사 전재산을 다 날린다 해도 굴하지 않는다. 괴짜가 원하는 삶은 안전이 보장 된 인생이 아니라, 내일 무슨 일이 펼쳐질지 기대되는 인생, 그래서 오늘 하루가 더없이 즐거운 인생이다. 설사 바닥을 치는 위험이 있더라도 꿈에 가까이 가는 삶, 그것이 진정한 괴짜의 삶이며 그런 괴짜들이 우리가 사는 이 세상을 획기적으로 변화시킨다. 카이스트에서는 이런 '괴짜성'을 장려하기 위해 매해 '카이스트 크레이지 데이(KAIST Crazy Day)를 개최하고 있다. p.85
일론 머스크, 넥슨 창업자 김정주도 괴짜라며 이러저러한 이야기를 하지만 (내겐) 저자의 이야기만으로도 충분히 신선하고 낯설었다.
남의 시선을 의식하지 않고,
다른 사람들이 가는 길을 의심하고,
모두가 현실을 쫓는 마당에 꿈을 쫓는 게 괴짜라면 총장님이야말로 '괴짜력' 만렙이 아닐까 생각이 들었다. ㅎㅎ 세상 눈치 많이보는 난 괴짜인게 그렇게 부러울 수 없다.