존리와 함께 떠나는 부자 여행 2 : 취업만이 답일까? 존리와 함께 떠나는 부자 여행 2
존 리 지음, 동방광석 그림 / 국일증권경제연구소 / 2022년 3월

<존리와 함께 떠나는 부자 여행2 취업만이 답일까?>

경제, 투자를 잘 몰라도 존리 라는 이름은 다들 들어보셨지요?(제가 그렇.. ㅎㅎ)

방송, 유튜브, 강연을 통해 많이 접해본 분이라
이름만 믿고 덜컥 읽어봤어요.

평소 강조하시던 내용이 다 담겨 있더라고요.

하라-
부자처럼 보이려고 하지 말고 부자가 돼라.
하루 만원 월급의 10%를 투자하라.
주식은 사고파는 것이 아니라 모르는 것이다. 장기투자하라.

하지마라-
차 사지 마라.
커피 사 먹지 말라.
빚투 금지.
사교육하지 말라.

<존리와 함께 떠나는 부자 여행2-취업만이 답일까>에는 청년들이 사회생활을 시작할 때, 그러니까 월급이 들어오고 '이 돈을 어떻게 굴릴까?'고민하는 시점에 필요한 존리의 조언이 담겨있어요.

​가장 먼저 경제독립할 때 필요한 건,
자신의 자산, 부채 현황표 만들기!
저축, 보험, 펀드, 차할부금, 마이너스통장.. 등을 적어 총자산과 총부채를 기록하고,
수입, 지출 현황표도 만들어서 내가 번 돈을 어떻게 쓰고 있는지 살펴봐야해요.

앞서 언급한 것처럼
"빚투는 금물"
자신의 재정상태를 파악하고
지출을 조절해 투자할 종잣돈을 모아야 해요.

우리나라가 노후 준비에 굉장히 취약하다고 하는데 그 이유로 자녀교육자금, 결혼자금이 압도적인 1위였어요. 아이들을 키울수록 정말 돈이 무섭구나, 싱글일 때 커피 한 잔 덜 사먹을껄.. 하는 생각이 많이 드는데요. 또래 엄마들도 다들 공감하더라고요.

자식에게 모두 퍼주고 정작 노년이 된 부모는 노후를 준비하지 못해 OECD 국가 중 노년층 빈곤률 1위, 자살율 1위라고. (경제활동인구도 1위이니 희망을 걸어봐야할까.) 책을 읽다보니 취업준비생도 아닌 저도 정신이 번쩍 들더라고요.

나도 이 여행길 끝에 부자가 되어있길- 바란다면 서둘러 읽어보시길. 👍🏼