공룡 대발이 전래놀이 : 모두 함께 무궁화꽃이 피었습니다 - 세이펜 기능 적용, 세이펜 미포함 공룡 대발이
반디단비 지음 / 봄이아트북스 / 2021년 12월

동네에서 친구들과 모여 이런 놀이를 하는 시대가 아닌건 진즉부터였지만 코로나로 더 어려워지고, 어린이집에서 배우고 노는게 전부인 시대가 되었어요.

얼마전엔 (모여봤자 두어명이라) 머릿수가 부족하니 아이들이 저를 불러 정말 정말 오랜만에 "모두 함께 무궁화꽃이 피었습니다."를 했어요. ㅎㅎ 어찌나 어색하던지요. 🙄

<모두 함께 무궁화꽃이 피었습니다>는 어린 공룡들이 숲으로 산으로 자연을 놀이터삼아 여럿과 어울리는 과정을 그리고 있어요.

친구 사귀기가 어려운 친구 뿔뿔이가 이사왔는데 얼마나 부끄러운지 매일 집에만 숨어지내요. 뿔뿔이는 몰래 친구들을 훔쳐보며 놀고 싶어하지만 용기가 없었어요.

MBTI E가 분명한 친구들이 적극적으로 함께 어울릴 수 있게 배려해주는 훈훈한 마을~ ㅎㅎ

책의 마지막 장엔 놀이하는 방법, 규칙이 자세히 설명되어 있어서 아이들이 한번 더 잘 이해하고 넘어갈 수 있어요.

글을 읽었다면 몸으로 놀아야 확실히 기억에 새겨지겠죠? ㅎㅎ 읽고나면 꼭 움직여야하는 책! <모두 함께 무궁화꽃이 피었습니다>였습니다.