가까이하면 상처받고 멀어지면 외로운 고슴도치들에게
오수향 지음 / 페이퍼버드 / 2021년 11월

표지를 보고 오해했다. "뭐... 흔한 심리&대화 조합이구나..." 그런데 왠걸. 읽을수록 책장을 넘길수록 공감하고 반성하게 되는 내용이 많았다. 현명한 어른들이 건강하게 관계를 유지하는 비결을 배워보자.

나이를 먹을수록 나의 허물을 덮어줄만큼 막역한 벗이 줄어들고 상부상조를 위해 유지되는 관계가 많아진다. 직장에선 업무 관련해서 도움이 되는 사람들과 좋은 관계를 유지하기 위해 노력하고, 동네에선 아이들 교육 관련 정보를 공유받기 위해 엄마들과 친해지는 식이다.

필요에 의해 맺어진 사이일수록 작은 실수로 마음이 틀어지는 경우가 많아 더 피상적으로 대하게 된다. 그렇다고 마음이 없는건 아닌데 온기가 채 전해지지 못해 사이가 멀어지고 마는 경우가 왕왕 있다.

심리학에는 '고슴도치 딜레마'라는 용어가 있다. 추운 겨울날, 고슴도치들은 옹기종기 모여 체온을 나누려고 했다. 하지만 가까워질수록 가시가 서로를 찌르자 다시 멀어진다. 멀어지면 춥고, 가까워지면 서로 상처 입히게 되자 고슴도치들은 적당한 거리를 찾게 되었다."

《가까이하면 상처받고 멀어지면 외로운 고슴도치들에게》는 "기술보다 상대방의 입장에서 생각하고, 상대방의 마음을 헤아리는 것"이 먼저임을 내내 강조한다. 국민 MC로 불리는 유재석의 소통의 법칙 10도 모두 마음을 관통하고 있다.

"내가 하고 싶은 말보다 상대방이 듣고 싶은 말을 하라.
입술의 30초가 마음의 30년이 된다.
허물은 덮어주고 칭찬은 자주해라."

상대가 잘난 척 할 때, 대개 눈꼴시려 하거나 속으로 흉을 보게 마련이다. 우린 상대방의 열등감, 외로움에 집중해야 한다. 허세가 진실인지 아닌지 따지거나 팩트로 공격❌하기보단 그의 말을 들어주고, 진짜 장점을 칭찬하자. 상대가 인정받고 있다는 안정감을 얻어 더는 잘난 척하거나 허세를 부리지 않을 수 있다.

누군가에게 부정적인 피드백을 해야할 때에는 최대한 짧게 핵심만 전달하고 마무리는 칭찬으로 해야 상대가 덜 상처받는다. 늘 지적만 하거나 칭찬만 남발하는건 서로에게 득이 되지 않는다. 칭찬 후 대화의 마무리가 비난이나 지적으로 끝나는 것도 적절치 않다.

대화에도 활력을 불어넣어주는 긍정적 요소들이 있다. 칭찬과 감사하는 말을 하고, 문제가 생겼을 때 합의점을 찾기 위해 노력하고, 상대의 말을 끝까지 경청하고, 서로 원하는 호칭을 사용하면 관계를 건강하게 유지하는데 도움이 된다. (반대로 부정적 요소도 있다.(p.193))

어렸을 땐 입바른 소리, 인사치레로 하는 형식적인 말들을 가식적이라 생각했다. 사회생활을 하면서 선택이 아니라 필수인걸 알았지만 내향적인 성격탓에 서툴고 어려웠다. 지금도 미완성인 상태지만 몇 번 시도해본 조언들이 눈에 띄는게 '초석은 마련되어 있구나.' 하는 생각이 들었다. 곧 마흔이 되는 내게 책 속의 조언들로 더 잘 다듬어진 유려한 어른을 선물하고 싶다. 🎁