1일 10분 초등 메가 어휘력 예비초등 P2 - 자기 주도 학습력을 높이는 1일 10분 습관의 힘 초등 메가 어휘력
메가스터디 초등 국어 교육 연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 10월

날이 많이 쌀쌀해졌어요. 다들 안녕하시지요? 🙂
날이 추워지면 엄마들은 김장과 아이들 다음 학년 준비로 바빠지지요. 저도 동네 할머니께 동치미 재료 사 와서 무 절여놓고 잠시 짬을 내 앉았어요.

저희 집 7살도 이젠 어린이집에서 받아쓰기도 하고 ^^ 독서록도 (필사와 따라 그리기 수준이지만) 써보고 메가맘 덕분에 연산과 어휘 학습도 하며 알차게 보내고 있어요.

오래된 이웃님들은 아시다시피 저희 아이는 인공와우로 소리를 듣는 청각장애 2급이에요. 그래서 6개월에 한번씩 청력 검사와 언어 평가를 꾸준히 받고 있어요.
지난 주에 검사를 다녀왔는데 이해, 수용, 표현 모두 평균, 평균 이상. 너무 감사하지만 ㄹ받침 숙제를 받아들고 와 해야할 게 또 늘었... 😅

이젠 일상에서 잘 쓰지 않는 어휘도 학습을 시작해야해서 이달 메가맘 문제집으로

#메가스터디books 의
#1일10분초등메가어휘력P2 을 Pick!

<1일 10분 초등 메가 어휘력>은 초등 교과서에 나오는 주제, 어휘로 이루어져 있어요.

제가 말할 때 어려운 단어를 쓴다고 지적을 여러번 받았는데^^;; 그럼에도 불구하고 쓰는 어휘가 한정적인가봐요. 아이가 모르는 어휘가 꽤 많더라고요.

채우다는 아는데 여미다는 모르고.
땀은 아는데 땀방울은 모르고.
어른은 아는데 웃어른은 뉘신지 ㅎㅎ

또 연상되는 어휘, 유의어, 반의어, 한자어, 상위어, 하위어, 속담, 관용구, 사자성어 등을 활용해 문제를 구성해서 폭 넓게 이해할 수 있어요.

며칠 풀어보더니 유형을 이해했는지 혼자 척척척.
그래서 최대한 제가 간섭 안하고
틀려도 혼자 풀게 냅두고 있어요.

​"모르는거 알려고, 배우려고 하는거지 100점 맞으려고 하는거 아니야. 틀려도 괜찮아."

다소 이른 나이부터(?) 문제집을 푸는게 부담이 될까 싶어 수시로 말해주고 있어요.

듣는 게 힘들지 않게 지금처럼만 잘 따라주길.
엄마가 해주는 재활이 스트레스가 되지 않길.
바라며 엄마는 오늘도 공든 탑을 조심스레 쌓아봅니다. :) 💝

평안한 오후 보내세요~

메가스터디북스로부터 참고서를 제공받았습니다.