해외구매대행으로 평생 돈벌기 - n잡러시대 부캐로 방구석에서 투잡하기
이준열.기대원 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 9월
제목만으로도 사람을 움직이게 만드는 신간이 나왔다. #n잡러 시대 투잡을 찾는 사람들이라면 모두 나처럼 이 책을 보자마자 손을 뻗지 않을까? 🤓
《해외구매대행으로 평생 돈 벌기》는 제목 그대로
#해외구매대행 사업에 대해 알려준다. 사업을 시작하기에 전 필요한 준비 절차(사업자 등록, 통신판매업 신고, 스마트스토어 가입, 해외판매자 승인 등...), 판매, 수익구조, 세금, 이미지 사용에 따른 저작권, 법리적인 내용 등 기본적인 내용부터 네이버 광고, 상품 노출 높이는 방법 그리고 고객 응대까지 세세하게 알려준다.
책은 아마존, 배대지 사이트, 스마트스토어 등 해외구매대행 사업시 꼭 거쳐가야 할 사이트의 페이지 하나 하나를 캡쳐해 자세히 설명한다. 또 업무적인 내용 외에 사업하면서 쌓인 노하우도 중간 중간 많이 실려 있었다. 실제 판매할 물건을 어떻게 찾고, 정하고, 얼마에 어떻게 판매를 해서, 수익이 얼마나 났는지도 알려준다.
해외구매대행은 재고가 없고, 소자본 창업이 가능하고, 온라인사업을 배울 수 있단 장점이 있어 많이들 뛰어들고 있다. 그만큼 경쟁도 치열하다. 처음 구매대행을 시작할 때 가장 많이 도전하는 분야가 가구 및 인테리어소품 카테고리라 마진율이 낮다고.
"해외구매대행"인 제품을 살 때, 판매자 연락처가 국내 번호일 때가 있어 의아했다. 직구는 모두 해외에서 직접 구매해서 보내주는 줄 알았는데 ^^;; (그건 병행수입.) 손품을 팔아야 하지만 앉아서 세계 여러 나라의 물건을 국내에 소개해 팔 수 있다니 신기했다. 병행수입보다 해외구매대행이 더 저렴한 이유 등 시장 전반에 대해서도 이해할 수 있는 책이라 통신판매업에 관심있는 이라면 꼭 한번 읽어보아야 할 필독서이다.
#해외구매대행 사업이란 "해외 직구(직접구매)가 어려운 사람을 대신하여 해외상품을 구매하고 전달까지 대행으로 해 주는 서비스업"을 말한다.(p.13)
네이버와 기타 관련 기업들의 정책이 수시로 바뀌는데 중요사항이 바뀌면 인터넷을 통해 안내된다. (QR코드만 찍으면 확인할 수 있다.)
#해외구매대행으로 평생 돈 벌기
#리텍 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.