수학, 풀지 말고 실험해 봐 - 신기한 실험으로 수학과 친해지기 수학, 풀지 말고 실험해 봐 1
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2021년 7월

《수학, 풀지 말고 실험해 봐》는 공식에 숫자를 대입해 계산하기 전에 손으로 그리고, 오리고, 붙여 답을 구해본다. 설명만 잘 읽으면 아이들도 할 수 있을만큼 쉽고, 막연한 (그리고 천재들의 것이라 생각되는..) 수학적 사고를 어떻게 해야하는지 깨달음을 얻을 수 있다. 수학적 사고와는 거리가 먼 나는 수학 문제를 이렇게 접근할 수도 있구나 놀라웠다.

맨홀 뚜껑이 둥근 이유를 알기 위해 종이 위에 네모와 동그라미를 그려 직접 통과시켜보기도 하고, 도형 안에 직각삼각형을 그려 빗변이 직각을 낀 변보다 길다는 것 그래서 도형이 통과하기 쉽다는 것을 알 수 있다.

'사라진 요정' 수학 수수께끼
카드에는 15명의 요정이 있다. 카드를 사진처럼 자르고 좌우를 바꿔 다시 요정의 수를 세어보자. 요정의 수가 14명으로 줄어든 걸 확인할 수 있다. 이는 초콜릿을 몰래 먹는 팁과 같은 원리이다. 바로, 면적의 착시효과.

초콜렛을 위 사진처럼 (2번째 사진을 두번 반복) 자르면 티나지 않게 두 조각을 몰래 먹을 수 있다. ㅎㅎㅎ

《수학, 풀지 말고 실험해 봐》는 케이크의 크기를 어떻게 재는지 (먹기만 했지 왜 한번도 궁금하지 않았을까.), 도넛의 크기가 얼마인지 계산(피타고라스)해볼 수 있는 것 등도 흥미로웠지만, 원주율(π) 3.14가 왜 3.14인지 외우기 전에 간단하게 종이 두 장으로 접근해보는 방식이 마음에 들었다.

학창시절 공식만 외우고 시험범위 문제풀이만 집중하느라 원리는 접근도 못했는데 아쉬움을 달래기 충분했다. 아이에겐 반복되지 않도록 집콕 중 남는 시간을 이 책과 함께 보내야겠다.

#미디어숲 으로부터
#수학풀지말고실험해봐 를
제공받았습니다.