초등 공부는 문해력이 전부다 - 내 아이를 바꾸는 문해력 완성 3단계 프로젝트
김기용 지음 / 미디어숲 / 2021년 6월
《초등 공부는 문해력이 전부다》
독서와 논술이 필수 기초 교육으로 자리잡은지 꽤 오래지만 어쩐 일인지 학생들의 문해력은 하락세를 면치 못하고 있다. 스마트폰 사용 연령이 어려졌고 미디어 노출이 길어졌단 핑계는 이제 그만. 교육을 하고 있지만 문해력이 향상되지 않는다면 독서를 제대로 하고 있는지, 논술 학원에만 맡겨두고 손 놓고 있는건 아닌지 점검해보아야겠다.
먼저 아이의 문해력 수준을 테스트해보자.
인터넷으로도 여러 테스트가 있지만 저자가 우선 추천하는 방법은 아이가 해당 학년 교과서를 읽고 문제를 해결하는지보는 것이다.
한 쪽당 모르는 어휘가 3개 이하이고 막힘없이 푼다면 평균이다. 아직 배우지 않은 교과서(1-2학년은 국어, 통합 교과서, 3-6학년은 국어, 사회, 과학 교과서)의 단원을 읽고 새로 나온 어휘와 내용을 이해할 수 있다면 평균 이상이다. 모르는 어휘가 3개 이상이라면 《초등 공부는 문해력이 전부다》에 있는 읽기 능력 진단표도 꼭 해보시길 추천한다.
저자는 여러 방법을 제시하기 앞서 학년별 접근부터 달리 한다. 1-2학년엔 독서에 집중하고, 4학년부터는 3년동안 누적된 학습으로 격차가 벌어지기 시작해 문해력이 부족하다면 독서와 독후활동을, 책 읽기가 어느정도 된다면 독해집이나 공책 정리를 추천한다.
5학년엔 신문, 뉴스를 보고 비판적 사고를 기를 수 있게 도와주고, 6학년엔 자아의식이 외모, 운동, 공부, 글쓰기, 미술 같은 눈에 보이는 결과를 토대로 형성되는만큼 꾸준히 학습하고 글쓰기를 하게 해 자아존중감을 높여 주어야 한다.(p.40-43)
문해력을 기르는 독서 방법
1-2학년은 책 자체를 좋아하도록 이끌어주는 것이 가장 중요하다. 저학년은 기억에 남는 일 써보기, 등장인물 이름 외워보기, 가장 많이 나오는 단어 찾아보기 등을 해볼 수 있다.
고학년은 책의 내용을 한 문장으로 요약해보기, 등장인물에게 배울 점 쓰기, 순서대로 사건 배열하기, 책에서 마음에 드는 문장 뽑기 등이 있다. 또 핵심 문장과 단어를 찾는 건 가장 기본인 동시에 학교에서도 계속 배우는 내용이기 때문에 꾸준히 학습해두면 좋다.
고전적이지만 널리 알려진 하브루타나 가족모임 등에 대한 이야기도 담겨 있고 없으면 섭섭한 교과서에 나오는 도서 목록도 부록에 담겨있다. 이 외에도 아이 수준, 학년에 맞춰 추천하는 문해력을 키우는 방법, 책을 읽고 나눠야 할 질문 등 써먹을 내용이 책의 절반 이상을 차지하니 문해력 키우기 이론말고 실전용, 떠먹여주는 책이 필요한 초등맘들에게 딱이다.
출판사로부터 도서를 제공받았습니다.