호모워커스 - 직장인에서 직업인으로
성남주 지음 / 담아 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

​요즘 인터넷에선 20대들이 어떻게 백수가 되는지에 관한 이야기가 심심치않게 볼 수 있다. 게으르고 우울한 생활이 이어지는 악순환의 고리에 갇혀 삶의 희망의 고리가 끊어지고 온라인에만 간신히 존재하는.. 부모에게서 독립하지 못한 갓어른이들이 너무 많다.

《노동의 종말》의 저자 린다 그랜튼은 "일의 미래를 밝게 만들어가려면 자신의 기본 전제, 지식과 능력, 업무 관행 혹은 습관을 근본적으로 바꿔야 한다."고 했다.(p.56) 선순환의 고리를 어떻게 만들어야할까. 삶의 의지가 있다면 《호모워커스》가 도움이 될 것이다.

​9개의 직업을 가진 저자는 '여러 가지의 일을 준비하는 사람'을 호모워커스라 칭했다. 저자와 같은 호모워커스가 점점 늘고 있다. 서점에서 호모워커스의 책을 찾기도 어렵지 않고, 주변에도 다양한 직업을 가진 사람들이 늘고 있다. 다방면의 융합형 인간이 되지 않으면 살아남기 어려운 시대가 되었나보다.

여러 직업을 가진 사람들이 늘어가고 있는데 이는 세대 차이가 아니라 시대가 변하고 있는 것이다. 요즘 필요한 핵심 키워드로 꼽을 수 있는 것은 '융합'이다. 학문 간 경계가 허물어지고 다양한 분야의 기술이 동시다발적으로 이루어진다. 그래서 융합의 성격이 드러나는 인재를 선호한다.(p.121)

​지금의 이십대는 먹고 살기 위한 시대는 부모를 통해 간접경험했고 성인이 되자 삶을 누리는 시대가 유행처럼 쏟아져 들어왔다. 과거 어느 때보다 풍족한 시대를 살고 있고 몇몇 어른들은 배부른 세대라고 부러워하시기도 하지만 딱 그만큼, 미래가 불투명하고 예측하기 어렵다.

​급변하는 속도만큼 새로운 직업이 다양해지고 있다. 적응력이 빠르다는 점에서 밀레니얼 세대가 유리할 수 있다. 밀레니얼 세대는 (그 어느 시대보다) 잦은 과도기를 거치며 성장해 유연한 사고력을 갖고 있다. "진화생물학자들은 이러한 현상을 '니오터니'러고 부른다. 니오터니란 어른이 되어서도 청소년 시기의 특징을 유지하여 유연성과 적응성을 갖고서 관습에 얽매이지 않는 것을 의미한다."

어느 회사에 들어갈지 고민하기보다 어떤 일을 할 때 내가 행복하고 즐거운지 자신을 되돌아보아야 할 때이다. 모르겠다면 무엇이라도 몸으로 부딪쳐 보아야 한다. 저자의 충고대로 자기계발에 혼신을 다해보자!