태어남에 관하여 팀 켈러의 인생 베이직
팀 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

새 생명의 탄생이 세상사 가장 경이롭고 대단한 일임은 누구도 부정하지 않는다. 태어난 생명도 그 생명을 낳은 여성도 모두 축복받아 마땅하지만, 내가 그 경이로운 일의 당사자가 되고보니 몹시 당혹스러웠다.

임신의 기쁨은 짧았다. 행복만큼 두려움도 컸다. 아이를 낳은지 수년이 흘렀지만 양가감정은 여전하다. 아이를 잘 키워야 한다는 책임감 + 의무감 + 부담감이 행복을 압도할 때가 적지않다.

"자녀가 사려깊은 그리스도인으로 자라나 복음에 기초를 둔 도덕적 인성을 갖추려면, 그리스도인 부모가 자녀와 함께 그런 도덕 생태계에서 살아야 한다."(p.33)

​사회학자 제임스D. 헌터는 정직, 정의, 친절, 관용, 지혜, 절제 등의 덕목을 배우고 실천하는 환경(공동체)을 "도덕 생태계moral ecology"라 불렀다.(p.33)

​부족함 많은 내가 어떻게 해야 아이에게 좋은 "도덕 생태계"를 제공해줄 수 있을까. 이 고민은 아직도 계속되고 있다.

중요한 건 나의 성장이 멈춘다면 아이들의 성장도 건강하리라 보장할 수 없다는 것이다. 나와 자녀의 내면이 유기적인 관계를 맺고 있기 때문이다.

흔히들 그리스도인은 두 번 태어난다고들 말한다. 예수를 믿고 죄의 길에서 돌아서 새사람이 된 것을 '거듭났다'고 표현하는데 이 거듭남이 그리스도인에겐 두번째 태어남이다.

'은혜 안에서 시기에 걸맞게 성장하고 있는가'

거듭남은 신앙적으로 말씀을 깊이있게 깨닫고 방언이나 예언의 은사를 받는 것 말고 복음에 기초한 도덕 가치와 성품으로 언행이 달라지기도 한다. 《태어남에 관하여》 말미에 은혜 안에서 어떻게 달라지는지 그 모습이 실려있어 내 안에서 열매가 얼마나 맺혔는지 얼마나 더 맺힐지 나를 점검해 볼 수 있었다.(역시나 아직 갈 길이 멀다. ^^;)

예수님께서 십자가에 못박히실 때 당당히 제자임을 밝히고, 예수님의 시신을 씻어 장례를 준비한 (장례준비는 불결한 일로 취급받아 종이나 여자의 몫이었다.) "니고데모와 요셉처럼 담대하고 강하면서도 동시에 겸손하고 부드러워"지는 수준에 도달할 때까지 멈추지 말아야겠다.

​성경이 말하는 거듭남이 일상에 어떻게 접목(?)되는지 친절한 설명이 듣고 싶은 이에게 추천한다.