비혼 여성, 아무튼 잘 살고 있습니다 - 같이는 아니지만 가치 있게 사는
권미주 지음 / 이담북스 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"늙어서 아프면 어쩌려고?"

남 일에 감 놔라 배 놔라 간섭하길 좋아하는 사람은 어딜 가나 있다. 1인가구 중에서도 특히 삼십대 때가 가장 이러저러한 간섭을 많이 받는 시기가 아닐까. 만나는 사람은 있는지, 결혼 생각은 있는지, 생활은 어떻게 꾸려가고 있는지...

부모 세대는 가보지 않은 길이니 이것 저것 물을 수 밖에 없다. 질문은 관심의 표현이니 나쁠게 없다. 하지만 질문을 하는 대상의 관점이 어떠하냐에 따라 질문은 아주 크게 달라진다.

우리가 싱글을 바라보는 시선은 이렇다.

혼자라서 자유롭지만 혼자 살아남아야 하는 사람. 혼자에 대한 자부심이 없다면 초라해지는 대상. 싱글인 여자는 범죄의 타깃이 되지 않기 위해 혼자가 아닌 척해야 하고, 남자는 늙을수록 궁상맞고 초라해보인다.

이런 편견 속에서 질문을 던지자면 싱글의 삶은 아웃사이더일 뿐이다.

"그럼에도 나는 나의 삶을 사랑한다. 싱글로 사는 게 저런 모든 불편한 감정들을 감수해야 하는 삶이라 하더라도 그것이 나의 삶을 사랑하지 못하게 살 이유는 되지 않는다. 어떤 삶이든, 어떤 길을 걷든 그 과정에서 그 나름의 불편함, 어려움은 있기 마련이다. ... 단지 결이 다른 종류의 어려움과 불편함이 있을 뿐이다."

《비혼 여성, 아무튼 잘 살고 있습니다》는 우리가 던져야 할 진짜 질문이 무엇인지 알려준다. 다른 세대가 어떤 대우를 바라는지, 우린 어떻게 받아들이고 존중해주어야 하는지 책을 통해 배울 수 있다.

"더 이상 결혼을 꿈꾸지도 않는 세대, 결혼에 대해 망설이는 세대, 가족이라는 울타리에 대한 환상을 버리는 세대가 왔다. ... 우리는 그리고 당신은 어떤 모양새의 함께함을 꿈꾸는가?"

남자와 여자, 결혼, 직업, 세대별로 사람을 나누어 편을 가를 것이 아니라 연대해야 한다. 성숙한 사람이 모여 더 나은 시대를 만들어 누리고 물려주는 "찐어른 세대"가 되어야 한다. 같이는 아니어도 가치있게 살고 있다면 누구나 이 세대에 속할 수 있다.

어쩌면 다음 세대는 가장 큰 공동체를 이뤄낼지도 모르겠다. 우리 세대에서 잘 갈고 닦아 놓는다면 가능하지 않을까 희망해본다. 😇