오만하게 제압하라 - 반칙이 난무하는 세상 여자가 살아가는 법 ㅣ 오만하게 제압하라
페터 모들러 지음, 배명자 옮김 / 봄이아트북스 / 2020년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'여자'라는 타이틀을 건 책을 읽을 때면 늘 "얼마나 평등한 기준으로 썼는가"를 유심히 살핀다. "설득력이 없이 유행에 편승해 여자편 드는거라면 가차없이 아웃할테다!" 쌍심지를 켜고 읽었지만 내용은 공감할만한 것들이 많았다.
저자는 "그저 여자들도 똑같이 인정받기를", "직장에서 남녀가 똑같은 무기로 경쟁하기를" 바라며 이 책을 썼다고 한다. 그 진심을 들여다볼까.

저자는 '수평적 언어체계'가 권장되는 현상으로 '수직적 언어체계'에 포함되는 추진력, 결단력, 모험심, 서열 의식, 영역 태도를 무시할 순 없다. 저자 또한 조직의 생산성과 관리에 중요한 요소들로 꼽는다.
"직장 내 권력은 일상적이고 사회적인 현상이다."
남자들에게 라이벌과의 대결은 일과에 속한다. 대결을 통해 자존감을 얻고 무리 속에서 행복을 느낀다. (심각한 대결만 아니면) 이런 대결을 즐기는 대부분의 남자에 반해 여자에게 라이벌 대결은 힘든 일이다. 여성은 남성과 반대로 대결을 즐기지 못하고 속히 끝나길 바란다.
여자들이 꼭 남자들의 영역을 이해해야 한다는 의미가 아니다. 남녀의 의사소통 차이는 개와 고양이만큼 다르다. 그렇기 때문에 영역 문제로 트러블이 있을 때, 그들에게 어떤 규칙이 있는지 알아야 적합하게 대응할 수 있다.
책은 실제 사례의 주인공(의뢰인)들과 저자가 역할극으로 상황을 재현해보고 어디가 문제였는지, 어떻게 해야할지 구체적으로 다양한 방법들을 제시, 조언해준 상담 내용을 담고 있어 신뢰가 갔다.

물론 같은 경우여도 상대의 성격과 당시 상황에 따라 대응 방법이 다를 수 있다. 모든 남자가 "남성"에 속하지 않고 모든 여자가 "여성"에 속하지 않듯 단순화해선 안되겠다. 무턱대고 따라하면 역효과를 불러 일으킬 수 있으니 유의하시길. ;)