어른들 안에는 아이가 산대 길벗스쿨 그림책 18
헨리 블랙쇼 지음, 서남희 옮김 / 길벗스쿨 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

부모란 존재는 태초부터 날 위해 만들어진 줄 착각했던 어린 시절.

나 없는 부모님의 모습은 상상조차 되지 않았어요.

부모님이 세상 가장 강하고 세상 가장 똑똑하고 세상 가장 요리 잘하고 태산 같은 사람인 줄 알았는데 ...

이젠 제 아이가 저를, 남편을 제가 어린 시절 부모님을 바라보던 시각으로 바라보는 걸 보면, "우리 부모님도 이런 마음이셨겠구나. 나와 동생을 보며 하루하루를 버티셨구나. 행복하셨구나...."느껴요.

아이의 시선이 부모를 더 강하게, 철들게 만드는 것 같아요. :) 동시에 그리고 정반대로 어린 시절로 돌아간 것처럼 마음껏 놀 수 있게 기회를 주니 아이들은 우릴 어른으로도 또 아이로도 만들어 주는 귀한 존재들이에요. 그죠?

"어른들은 좋겠다!", "나도 어른이면 좋겠다!"

저희 아이는 종종 이런 말을 해요. 저도 어릴 때 어른이 참 부러웠는데.. ^^;

아이가 세상에 눈을 뜨면서 부모와 다른 어른들을 비교하고 그러면서 어른이 어떤 존재인지 천천히 알게 되죠. 부족함도 있고 실수도 하고 아이들보다 더 철없기도 하고...

언젠가 제가 아이의 질문에 잘 모르겠다 답했더니 아이가 "엄마가 모르는 게 있어? 헐!"그러더라고요. 엄마에 대해 단단히 오해하고 있었죠.

이젠 "엄만 며칠만 지나면 다 까먹어~~!" 그러네요.

9년 동안 안 들키고 잘 숨겨왔는데 결국 들통났네요. ㅎㅎㅎ

빨리 어른이 되고 싶은 아이에게 강추!에요.

어린이날이 생일인 아이에게 건네주고 함께 읽었는데 어른 안에 아이가 있다는 것도, 서툰 것 투성이라 싫은 어린 내가 얼마나 소중한지 함께 느낄 수 있어 좋았어요.

아이들에게 지금이 얼마나 행복하고 귀한지 일깨워주는 그림책. 별 다섯개~애!