공부머리를 완성하는 초등 독서법
남미영 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

초등 독서법은 어떻게 다를까?
초등 독서법은 유아기의 재미 위주 독서, 습관 잡기 독서와 성인의 깊이 있는 독서의 중간 과도기를 차근차근히 한 계단, 한 계단 밟아 나가는 단계(당연한 소린가요? ;))이다. 관건은 아이의 성향과 수준에 맞추어야 한다는 점이다.

"언어심리학에서는 '한 사람이 소유하고 있는 어휘의 총체가 그 사람의 성격과 가치관을 결정한다'고 말한다. 우리는 어떤 단어를 듣거나 볼 때에 곧바로 머릿 속에 이미지를 그리고, 은연중에 그 이미지를 실현하고자 노력한다. 그 '이미지 실현 본능'때문에 어린 시절 습득한 어휘들은 자라면서 인생의 방향에 영향을 끼친다."

어떤 어휘를 접했느냐에 따라 아이가 익숙하게 받아들이는 세계가 달라질 수 있다. 실제로 나쁜 어휘를 빨리 습득하면 그 단어가 익숙해져 나쁜 세계에 더 빨리 물든다고 한다. 좋은 어휘로 된 책을 많이 읽혀주는게 좋은 건 이 뿐 아니다.

"독서 능력은 단순히 글을 읽는 능력이 아닙니다. 어휘력, 이해력, 요약 능력, 비판 능력, 상상력, 판단력, 창의력, 문제 해결력 등으로 이루어진 '공부 머리'의 총집합입니다. ... 사람마다 가지고 있는 문장의 틀이 있다. 한 사람이 가지게 되는 이런 문장 스타일은 이론을 익힌다고 얻을 수 있는 것이 아니라- 독서를 통해 쌓인다. 특히 문자를 읽고 쓰기를 자유자재로 할 수 있을 때부터 대략 7~8년 안에 문장 스타일은 완성된다."

나의 경우, 읽기를 다잡고 쓰기를 시작하고 싶은데 해도 되는 시기인지, 어떻게 시작해야 하는지 슬로리딩을 통해 조금 다잡아 볼 수 있었다. 조금만 더 건강해지면 아이랑 꼭 오랫동안 꿈꿔온 장기 독서 프로젝트를 올해는 시작할 수 있지 않을까. 이미 알고 있었던 내용이지만 책으로 확인하고 정리하고 나니 같은 책을 읽어도 책을 읽고 주인공이나 결말을 당연하게 받아들이지 않고 내용에 반문을 가져 보고 되짚어 보기를 해볼 수 있어 도움이 많이 됐다.

이미 책을 좋아하는 아이지만 최근 몇달 새 와이책에 꽂혀 (다섯살 동생까지 와이책만 주구장창 읽고)있어 고민인 나의 경우처럼 책을 좋아해도 다양한 고민이 있을 수 있는데 책에 어떤 분야로 어떻게 늘여줄지, 관심을 돌려줄 방법 외에도 다양한 경우에 맞춘 여러 조언이 담겨 있어 좋았다.

우리완 반대로 책을 좋아하지 않는 아이라면, 늦게나마 책친구를 벗삼게 해주고 싶다면~ 책에 관한 좋은 첫 인상을 심어주는 게 중요하다. 저자는 이럴 때 '긍정적인 책'으로 불안감이나 고통, 갈등을 씻어주고 행복으로 끝을 맺는 <미운 오리 새끼>를 추천한다. 반대로 <이솝 우화>같은 책은 문제 해결보다 죽음, 파멸, 보복, 부정직과 속임수가 많아 추천하지 않는다.

어떤 아이든 '책 육아'를 어떻게 해야 할지 답은 이미 아이에게 있다. 문제는 부모가 아이의 필요를 캐치하지 못하는 경우이다. 아이의 모든 신호를 다 캐치하기란 너무너무 어려운 일이기에 이런 책이 눈에 띄고 마음이 간다면 한번 읽어보며 내 육아를 돌아보면 좋겠다.