미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다 - 4차 산업형 인재로 키우는 스탠퍼드식 창업교육
이민정 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 1월

요즘, 경제 교육과 기업가 정신 교육의 비중이 점점 늘고 있는 추세라고 한다.

아이디어를 창출해내는 창의력은 물론 도전 정신에 다른 이와 협업도 중요한 창업을 성공적으로 이끌려면 어려서부터 어떤 틀을 잡아주고 경험하게 해 줘야 좋을까?

기존에 없던 새로운 걸 창조해내고 시도하는 '창업가'라니 수동적인 아이로 키우고 싶지 않단 육아관과 통할 것 같아 내심 기대했다. 결론부터 말하면 큰 맥락은 동의하지만 잔가지(=동의할 수 없는 내용)는 조금 쳐내야 했다.

아이가 무언갈 잘 해냈을 때 "넌 정말 똑똑해"라고 칭찬하기보단 "정말 열심히 노력했나보구나."라고 말해얻어걸린 운 말고 아이의 노력에 초점을 맞추는 관점은 좋았다. 하지만 창업은 아이 앞에 펼쳐져 있는 여러 길 중 하나일 뿐 다른 걸 택할 수도 있다고 생각하는데 창업이 유일한 답인 듯 강조한 점은 불편했다.

"포털사이트에 나와 있는 공감 스토리나 테드 강연을 아이와 함께 보고 사회에 지금 어떤 문제들이 있는지 대화해보세요. 세상은 해결되어야 할 문제들로 가득 차 있습니다. 이런 문제들에 대한 관심에서 탁월한 아이디어가 생각납니다."

스탠퍼드식 창업교육이란, '역할분담, 의사소통, 정보공유, 의사결정, 문제해결 능력을 기르는 것'을 목적으로 아이들에 스스로 능력을 기를 수 있게 (여럿이 함께) 게임으로 학습하는 교육이다. 교육이라니 거창해보이지만 실은 게임이다. 우리나라도 흐름에 발맞춰 학생들이 직접 소셜벤처나 매점 역할을 하는 공동체를 운영해보기도 한다고-

세상 물정 모르는 소리 같지만 이렇게 게임까지 판을 벌려줘야 하나 하는 생각도 들지만, 직업을 돈벌이 수단으로만 생각하지 않았으면, 건물주가 꿈이 되지 않았으면....  좋겠다.