뇌전증 발달장애 기적의 근본치료법
김성철 지음 / 지식과감성# / 2018년 5월

20년간 발달장애를 가진 아이들을
치료해온 한의학 박사 김성철 한의사샘께서
책을 내셨어요.
한의사샘 성함은 낯설어도 한의원 이름은
아마 다들 아실... 정도로 유명한 분이쥬~

#열성경련 #뇌전증
#소아난치성 간질로 분류되는
#영아연축
#레녹스-가스토 증후군

#결절성 경화증
#사립체 질환

#백질연화증

#뇌량무형성증

발달장애도 언어발달, 지적발달, 신체발달, 뇌성마비, 자폐스펙트럼, 아스퍼거장애로 나누어 설명하고 진료후기도 있어서 다른 아이들은 어떤 경우에 어떻게 치료했는지 다양하게 볼 수 있어요.

엄마들이 가장 궁금해하는 부분도 자세히 나와있어요~ 바로 진료차트! 다른 아이들은 어떤 증상이었는지, 어떻게 치료했는지, 경과는 어땠는지에 관해 예상보다 자세히 나와 있더라고요.

관련 종사자가 본인이거나 가족, 지인 중에 있지 않고선 양.한방 정보를 얻기가 정말 어렵잖아요? 전 아이가 아플 때 그게 가장 힘들었어요. 다른 아이들은 어디서 어떻게 치료하는지.. 내가 더 알아야할 건 없는지.. 의사를 무턱대고 믿을 수도 없고 확인할 길이 없어서 답답했어요. ㅜ.ㅜ

잠시(?) 설명하자면
저희 아이는(3돌 막 지났어요.) 10개월에 열경기를 했고 세균성(원인균:폐렴구균) 뇌수막염에 걸렸던게 악화되어 뇌경색이 오면서 뇌경기를 많이 하고 의식을 계속 잃었어요.

그 때 신장이 안좋아지고 그 뒤로 가와사끼가 잠시 지나가면서 심장도 약해지고 몇달을 병원생활하며 이유식은 커녕 분유도 의사허락받기 어려웠던지라.. 위장도 좋지 못해요. 뇌에 찬 물이 염증이었는지 6개월을 40도 넘는 고열로 고생 고생.. 2시간 간격으로 교차복용한 걸로도 모자라 매일 벗고 지냈어요.

중환자실에서 의식없이 누워지내면서 근육도 소실됐는데 그게 아직도 티가 나고, 면역력도 검사결과 수치가 0에 가까워 선천성면역결핍 진단도 받을 뻔 했어요. 이리 쓰고보니 총체적 난국(?)같지만 열도 차차 수그러들고 두돌 이후부턴 뜀박질도 가능해지면서 형아쫓아 늘 고군분투하며 잘 지내고 있어요. 엄마는 아직도 요렇게 책도 챙겨보고~ 예의 주시하고 있지만요~ :)

개인적으로 과학적이지 못해 한의학을 신뢰하지 못하는데 아이가 아프고 기가 딸리는 걸 보면서 영양제보단 한약이 낫지 않을까..
마음이 쏠리는건 어쩔 수 없더라고요.

그래도 경련이나 영아연축이 있는데 약을 안쓰고 손을 따는 건 몹시 조심해야 하지 않나 싶어요. 그 외의 평소 충분한 휴식을 취하게 해준다거나 수분 섭취를 많이 해줘야 한다는 조언은 기본이지만 제 경험 상으로도 중요하더라고요.

결국 엄마 몫인만큼
두루 알아두면 좋겠죠.
막상 아이가 아플 땐 머릿 속이 하얘지지만..요.
ㅡ.ㅜ