피터 래빗 전집
베아트릭스 포터 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2018년 5월

만화로만 봤던 <피터 래빗>을 책으로 처음 접해봤다.《피터 래빗》의 작가 베아트릭스 포터는 식물을 연구하고(논문은 인정받았으나 여자란 이유로 식물학자가 되지 못했다.) 환경운동가로 활동하는 등 당대엔 보기 드문 행동하고 실천하는 지성파 여성이였다.

똑똑한데 글도 잘 쓰고, 이야기도 잘 만들고, 그림까지 잘 그린 지금으로치면 딱 엄친딸이지만 그녀의 삶은 그리 순탄치 않았다. 그래서 더 이 책이 빛나 보였는지도 모르겠다

《피터 래빗》은 삶의 고비마다 다시 일어서게 한 ‘그녀의 용기와 사랑’이 담겨있어 지금까지도 그 가치를 인정받고 있다. 글로 쓰인 원작을 읽어 본다면 당신도 나처럼 그녀가 얼마나 자연을 사랑했는지 느낄 수 있을 것이다. 그녀의 마음이 남달랐음에도 동의할 것이다.

이미 TV 만화로 본 경험이 있어 난 내가 <피터래빗>을 안다고 생각했는데, 책으로 볼 때와 만화로 볼 때의 느낌이 아주 달랐다. 가장 큰 차이는 만화는 사건 중심이란 점이다. 인물, 인물의 성격, 이름, 배경도 모두 같았지만 시청 연령대인 아이들을 위해 스토리에 초점을 맞추고 있어 캐릭터 하나 하나에 관심을 둘 수 없었다.

반면에
《피터 래빗 전집》은 그녀의 그림책 27권을 한 권에 묶어 놓았는데 각 이야기마다 동물 하나 하나를 정성들여 조명하고 있다. 보잘 것 없어 보이던 동물들이 얼마나 사랑스러운지, 얼마나 소중한 생명인지를 일깨워준다. 토끼, 개구리, 고슴도치, 쥐, 여우, 두더지 등 등장인물 모두 의인화하고 있지만 놀랍게도 인간을 닮진 않았다!

도전을 두려워하지 않는 피터 래빗(토끼)은 죽을 위기를 수차례 겪지만 결코 생을 포기하지 않는다. 까불이 다람쥐 넛킨의 구사일생 인생사도 피터 래빗 못지 않다.

친절하고 상냥한 고슴도치 아줌마 티기윙클 아줌마와 착하지만 늘 손수건을 잃어버리는 소녀 루시의 우정 이야기도 인상 깊었다. 다 내어주고도 아무렇지도 않은 티기윙클의 뒷모습에서 엄마와 할머니의 등이 느껴졌다.

제러미 피셔(낚시하는 개구리)는 개구리들의 별미인 무당벌레 소스를 친 메뚜기 구이보다 물고기가 더 입에 맞는 독특한 개구리이다. 손수 장비를 챙기고, 수련잎 위에 앉아 연못 물에 발을 담근 채 여유롭게 낚시질을 한다. 그런데! 이 평화로운 장면을 보다 번뜩 놀랐다.

‘너 지금 먹이사슬을 거슬러 올라가려는 게야?! 그건 자연계를 거스르는 죄라고!’

수없이 많은 만화에서 봐 온 이 익숙한 광경을 어쩜 난 한번도 의심하지 않았던 걸까? ‘물가에 사는 개구리가 물가에 있네.’라고만 생각했던걸까?

“그래, 도전해봐! 개구리가 물고기 먹지 말란 법은 없지 암~” 용기를 북돋아 주었지만 다시 생각해보니 개구리가 무모하긴 했다. 좀 더 치밀했어야 했다. 살아남은 것도 운이 좋았다. 어쩌면 도전도 무조건 좋은 것이 아니라 적당히 할 때 좋은걸까? 실현 가능한 범위 내에서 내 분수껏 할 줄도 알아야겠다.