역사 멘토 최태성의 한국사 : 전근대편 - 소통하는 한국사 ㅣ 역사 멘토 최태성의 한국사
최태성 지음 / 들녘 / 2018년 4월
책을 읽을수록 저자를 중요시하게 된다. 잘 모르는 좋은 작가를 찾아보는 것도 좋겠으나, 내가 그럴 수준은 아니라 생각하는지라 이름이 익숙하고 신뢰가 가는 저자를 더 선호한다.
《한국사》의 저자 또한 kbs 역사저널 ‘그날’을 통해 많이 봐 익숙했다. 방송을 통해 역사 속 인물을 바라보는 시선이 따뜻한 분이란 걸 여러 차례 느꼈기에 이 책을 꼭 읽어야겠다 생각했다. 이해할 수 없는 사람의 입장도 헤아려 보기 위해 당대의 상황을 다각도로 조명, 추측해보는 노력을 보며 ‘역사를 저렇게도 볼 수 있구나.’ 깨달음을 얻었다. 결론부터 이야기하자면, 역사를 인문학적으로 접근하는 저자의 사고, 시각을 배우기에 충분했다.

역사는 고증된 사실 만으로 사건의 모든 진실을, 인물의 앞과 뒤를 알 수는 없다. 대부분 고증된 사실에 + 정황상 증거 혹은 유력한 설 몇 개가 따라붙어 이야기가 완성된다. 이 때문에 역사학자나 선생의 역할이 중요하다.
우리나라의 교육 시스템과 유교적 분위기상 제자들은 수동적인 입장일 수밖에 없고, 객관적 사실을 전해야 하지만 선생도 어쩔 수 없는 인간인지라 가르치면서 사상이 드러나지 않을 수 없기 때문이다. (이런 면에서 볼 때, 사교육으로나마 선생을 고를 수 있어 천만다행(?)이란 생각도 든다.;;;)