미각의 제국 - 맛칼럼니스트 황교익이 기록한 우리 시대 음식열전!
황교익 지음 / 따비 / 2010년 5월
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- 물에서 젖으로, 구성이 좋았다.

 

- "햇볕이 된장의 숨을 깊게 하고 바람이 된장의 숨을 고르게 하여야 장맛이 잡히는 것이다."

 

- "사람이 태어나 처음 먹는 음식이다. ... 젖떼기의 어려움은 이런 완벽한 접촉이 사라짐에 대한 불안 때문이다. 그러니까 사람이 태어나 처음 맛보는 것은 젖이 아니라 바로 이 완벽한 접촉, 곧 엄마의 사랑인 것이다. ... 결국 사람이 먹어야 하는 것은, 먹고자 하는 것은, 젖과 같은 사랑이다."


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