눈 떠보니 메타버스 게더타운(Gather.town) 마스터 - 메타버스 게더타운(Gather.town) 플랫폼 활용 가이드 눈 떠보니 메타버스
최재용.박시은 지음 / 광문각 / 2022년 6월

코로나19로 인하여 전세계가 대면사회에서 비대면사회로 많은 부분이 바뀌었습니다. 특히, 학교, 기업들의 업무 등에서는 선택이 아닌 필수로 비대면 커뮤니케이션을 할 수 밖에 없었고, 당시 줌이라는 플랫폼이 이 역할을 대신해 주었습니다. 현재도, 코로나19가 종식되지 않고 많은 부분에서 제약이 있기 때문에, 여전히 줌이나 이와 비슷한 도구를 이용하여 비대면 활동이 이어지고 있습니다. 하지만, 제대로 된 준비나 적응단계 없이 갑작스런 비대면사회로의 전환에 따라 어떨 수 없이 사용하게 된 도구로 인하여 학습능력 저하 등 문제점이 나타나기도 했습니다. 여기에 대한 대안으로 메타버스 플랫폼이 활용되기 시작하였으며, 그 중에서 가장 유명한 게더타운에 대한 사용방법을 이 책에서 다루고 있습니다.

책은 게더타운이 무엇인지 어떻게 활용해야 하는지에 대한 기본적인 설명을 시작으로 실제 방이나 플랫폼을 설정하고 캐릭터를 만들고, 맴을 만드는 과정을 실제 화면과 함께 상세히 설명하고 있습니다. 게더타운은 쉽게 말해 모임 참석자들의 화면만 보이는 줌에다가 가상의 공간에서 각 참석자가 만든 아바타가 참여하여 활동하는 모습을 추가한 것이라 할 수 있습니다. 게더타운도 줌처럼 무료로 이용할 수 있지만, 무료일 경우에 한 번에 참여 인원이 25명이어서 줌의 100명 보다 제한이 있습니다. 하지만, 시간 제한이 없다는 부분은 이점이라고 할 수 있습니다.

게더타운의 경우에는 익스플로러로 접속하면 열리지 않으므로 크롬 등 책에 언급된 브라우저를 이용해야 하며, 회원가입시에는 매 번 인증이 필요없는 구글아이디가 편하다는 부분도 알게 되었습니다. 캐릭터를 만들고, 방을 만들기 위해서 템플릿 선택, 오디오, 비디오 설정을 하는 과정을 거칩니다. 이 후 실제 모임에 참석하여 움직이고, 상호작용하고 자료를 공유하는 기본적인 기능과 초대, 차단, 강퇴와 같은 관리부분에 대해서도 함께 설명하고 있습니다. 기본적인 기능을 배운 뒤에 맵 메이커 사용법을 배우면 됩니다. 아직은 실제 모임 단계까지 진행해 보지 않았지만, 줌에 비해서 공부할 부분이 있으며, 만드는 재미도 함께 있다는 것을 느낄 수 있었습니다.

줌과 달리 자신만의 개성 있는 아바타를 만들고, 플랫폼 안에 만들어진 가상의 사회에서 오프라인에서 활동하는 것처럼 활동할 수 있으므로, 줌에서와 같이 단순히 화면만 보는 것 보다, 재미, 집중도가 분명히 올라감을 느낄 수 있습니다. 아직은 줌의 상용율이 더 높지만, 가까운 시일내에 메타버스 플랫폼인 게더타운의 활용이 높아질 것으로 생각됩니다. 특히, 해외와의 교류에서는 MS 오피스가 대세인 것처럼, 영어 기반의 게더타운은 필수라고 생각되므로, 미리 익혀 둔다면 좋을 것으로 생각됩니다. :D

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)