정시모집 빅데이터 분석 합격점수 컷 2021.01.02호 - 대학 합격의길
김기영 외 지음 / 연합교육 / 2020년 12월

수능이 끝나고 본격적인 입시를 위한 준비를 해야 하는 시기입니다. 언론에서는 작년을 기준으로 올해의 수능 난이도와 예상 합격선을 알려주지만, 대표적인 대학이나 학과에 대해서만 언급하기 때문에 수험생 각자가 지원하는 대학이나 학과에 대한 정보는 입시전문 자료를 통할 수 밖에 없습니다. 이 책은 연합교육에서 창간한 국내 유일의 대학입시 전문 매거진으로서 현재 격 월간지로 발행하고 있습니다.

책은 총 2부로 구성되어 있습니다. 1부에서는 전국대학 정시모집 입시정보 자료 총괄에 대해서 다루고, 2부에서는 각 대학의 모집요강 분석과 모집단위별 합격예측 커트라인을 과거 2년의 입시결과와 함께 제공하고 있습니다. 각 대학마다 입시요강이 다르기 때문에 대학별 수능 성적 활용지표, 전형요소, 수능 영역별 반영비율, 특별전형, 영역 별 필수 반영비율이나 방법 또는 가산점 부여 상황을 파악할 수 있도록 모든 정보를 제공하고 있습니다. 현재 수험생이라면 이미 파악하고 있을 것이지만, 미리 준비하시는 분들에게는 복잡한 입시전형에서 전략을 구상하는데 큰 도움이 될 것입니다.

2부에 실린 각 대학별 데이터 분석 내용은 2020 9월 이전의 공지를 기준이므로, 이 후에 각 대학별로 변경이 있는 경우에는 최종 모집요강을 별도로 확인할 필요가 있습니다. 합격예측 커트라인은 2017~2020 기간의 여러 자료 등을 분석하여 합격권의 근사치에 가깝도록 추정한 수치이므로 오차가 있을 수 있습니다. 하지만, 자신의 수능 점수를 기준으로 지원 가능한 대학이나 학과를 파악하는데 매우 유용할 것입니다. 또한, 같은 대학이지만 모집군이 다른 경우나 충원율 등도 함께 확인 할 수도 있습니다.

이 매거진은 지난 7월에는 전국대학의 학생부종합전형을 분석한 내용을 특집으로 다루었고, 9월에는 대입면접 질문과 답변을 이번호에서는 정시모집 빅데이터 분석 합격점수 커트라인이 실려있습니다. 따라서, 자신의 진학 전략에 맞추어 필요한 정보를 미리 알아보려는 분들에게는 지난 책들도 큰 도움이 되리라 생각됩니다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)