부동산 직업의 세계와 취업의 모든 것 - 전면개정판
민성식 지음 / 원더박스 / 2020년 7월

이 책은 2017년에 출간된 내용에 부동산 업계의 이야기와 취업이나 전직에 대한 팁과 사례, 최근의 부동산 트렌드를 추가한 개정판입니다. 부동산 관련한 직업을 생각해 보면 가장 먼저 떠오르는 것이 공인중개사입니다. 그 외에는 부동산 업계의 다른 직업에 대해서는 바로 생각나는 것이 없습니다. 하지만, 우리나라도 과거 단순한 집을 매매하거나 전월세를 두는 것, 이외에 많은 분야에서 발달하였고, 투자 대상이나 방법도 다양해 지고 있습니다. 이 책에서는 그 동안 다양한 부동산 업계나 직업에 대한 소개는 물론이고 이 분야에 관심을 가지시는 분들에게 도움이 되는 내용들이 담겨 있습니다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있으며, 크게는 3장씩 2부로 나뉘어서 1부에서는 부동산 직업의 세계를 설명하고 2부에서는 부동산 취업에 대한 내용을 설명하고 있습니다. 먼저 1부에서는 부동산 업계의 전반적인 분위기나 특징들을 설명합니다. 이어서, 부동산 직업의 종류나 업무 내용 그리고 최신 흐름과 미래 전망에 대해서 이야기하고 있습니다. 2부에서는 취업을 위해 준비해야 하는 것, 취업 정보를 찾고 자소서를 작성하고 면접 전략을 구상하는 것 및 기타 다양한 능력에 대해서 언급하고 있으며, 각 분야에서 전문가가 되고 경력을 쌓는 내용도 다루고 있습니다. 책에 실린 부동산 분야별 회사 및 기관에 대한 표를 통해서도 다양한 분야에 엄청 많은 직업이 존재한다는 것을 알 수 있습니다. 특히, 상업용 부동산 시장이 커지면서 관련 회사들도 함께 성장하고 있지만, 이를 다룰 수 있는 전문가는 별로 없기 때문에 앞으로 전문가로 커나갈 수 있는 기회가 많다는 것이 가장 눈에 들어왔습니다.

이렇게 다양한 직업이 있지만, 취업 정보를 어디서 찾고, 요구하는 능력은 무엇이며, 어떻게 구직 활동을 해야 하는지를 알아야 할 것입니다. 책에서는 구인구직 사이트에 올라온 정보들은 대부분 신뢰도가 떨어진다고 합니다. 대부분이 실적에 따른 성과급을 주는 영업직이며, 가끔은 사기성 구인 정보도 있다고 합니다. 책에서는 알짜 취업 정보를 얻기 위해서는 부동산 전문가들이 활동하는 온라인 커뮤니티를 이용하는 것이 가장 효과적이라고 합니다. 실제 온라인 카페를 통해 취업 관련 고급 정보, 현직자들의 구인 정보, 헤드헌팅회사의 경력직 구인까지도 올라온다고 합니다. 또한, 일반 취업 사이트와 같은 의심 가는 부동산회사들도 거의 없다고 합니다. 추가적으로, 부동산 관련 회사들은 정기 공채가 거의 없이 수시로 채용하기 때문에, 공채를 진행하는 부동산자산관리회사들은 선별해 둔 뒤에 홈페이지를 자주 찾아보라고 합니다. 이 사이트에는 취업 정보 이외에 부동산 관련 보고서나 자료들도 주기적으로 올라오기 때문에 업계 현황을 파악하는데도 도움이 된다고 합니다.

부동산 직업의 다양성을 만날 수 있었으며, 그 동안 정보 부족으로 원하는 직업을 찾고 준비하는데 어려움을 느끼신 분들에게 가장 도움이 되리라 생각되었습니다. 이런 정보를 통해 해당 업종을 준비하는 분이 필요로 하는 자질이나 능력을 미리 준비할 수 있을 것이고, 이를 통해 해당 직업이 더욱 발전할 수 있을 것이라고 기대해 봅니다. :D