50대, 관계에서 비워야 할 것들
미즈시마 히로코 지음, 유미진 옮김 / 시그마북스 / 2020년 7월

100세 시대를 맞이하여 50대라는 것은 인생의 전환기에 해당될 것입니다. 건강하시던 부모님, 한참 성장하던 자식들, 사회적으로 왕성하게 활동하던 시절이 마무리되는 시점이기 때문입니다. 부모님은 어느덧 노인이 되어 건강상으로도 노화가 진행되고 있을 것이며, 자녀들은 품 안에서 벗어나 나름의 사회인으로서 준비를 하고 있을 것입니다. 자신도 직장인의 경우 퇴직을 하였거나 퇴직을 대비하고 있으며, 인생 후반기에 대한 준비도 필요한 시기입니다. 이처럼, 주변 사람들과 자신에게 큰 변화가 생기는 시기에, 그 어떤 변화보다 크게 다가오는 것이 인간관계입니다.

이 책에서는 부부, 부모, 자녀, 형제, 진구, 직장에서의 관계에 대한 처방전과 불안과 고독에 대한 처방전을 4장으로 구분하여 설명하고 있습니다. 책 속의 내용은 저자가 잡지에 연재하였던 내용을 바탕으로 쓰였기 때문에 실제 사례도 담겨있다고 합니다. 누구나 50대는 처음이며 시대에 따라 인간관계의 기준이 바뀌지만, 관계를 풍요롭게 하는데 필요한 몇 가지 비결을 아는 것만으로도 삶의 질이 크게 달라질 것입니다.

책 속의 내용 중에 현재 대한민국에서 가장 큰 문제가 되는 부모의 간병에 대한 내용이었습니다. 죽을 때까지 부모로 있고 싶어하고 우리를 자식으로만 생각하는 부모의 가치관을 이해해야 하고, 남은 가족과의 문제를 줄이기 위해서 가정이 아닌 사회적인 방법을 이용하는 것에 대한 이유를 이해할 수 있었습니다. 정신적으로 부모를 돌보아야 하고, 언제까지일지 모르는 간병 기간 중에도 모든 것을 잊을 수 있는 자신만의 시간을 갖아야 끝까지 버틸 수 있다는 것도 알게 되었습니다.

과거와 다르게 핵가족 시대에 익숙한 세대이기에 나이든 형제들은 부모를 중심으로 한 관계가 약해지게 됩니다. 저자는 형제니까 서로 잘 알고 잘 지내야 한다는 생각은 선입견일 뿐이며 현실적이지 않다고 하며, 내 가정을 먼저 소중히 하는 것이 필요하다고 합니다. 골치 아픈 가족 문제가 발생하면 전문가와 같은 제 3자에게 맡겨서 합리적으로 처리하는 것이 더 합리적이고 필요하다는 것을 알았습니다. 형제도 나이만큼 인생을 살아왔고, 자신만의 삶의 생각이나 기준이 있을 것입니다. 이른 다른 타인과 마찬가지로 나의 생각대로 바꿀 수 없을 것이며, 바꾸려고 하면 부정적인 결과가 나올 것입니다. 50대 이후에서는 형제라는 생각도 내려 놓아야 마음이 편해진다는 이야기에 절로 고개가 끄떡여졌습니다.

흔히, 돈이 많으면 뭐하냐, 건강을 잃으면 모든 것을 잃는다고 합니다. 이처럼 돈과 건강이 중요하다는 것을 알고 있지만, 인간관계도 매우 중요하다는 것을 이 책을 통해 알게 되었습니다. 실제 돈이 많고 건강관리를 잘 받으며 살고 있는 재벌이나 부자들이 행복할까라는 생각도 들었습니다. 그들의 주변에 있는 사람들이 진정한 인간관계를 가지고 있는지도 의문이 들구요. 경제적 능력도 중요하지만, 행복하게 살아가는데 힘이 되는 것은 인간관계라는 것을 알려주는 좋은 책이었습니다. :D