한권으로 개발자가 원하던 파이썬 심화 A to Z - 실무를 위해 반드시 알아야 할 데코레이터와 디스크립터 이해하기
문용준.문성혁 지음 / 잇플ITPLE / 2019년 11월

4차 산업혁명시대가 되면서 많은 부분에서 변화가 일어나고 있습니다. 인공지능, 딥러닝, 자율주행, 로봇, 3D 프린트, 5G, 빅데이터 등 다양한 기술이 동시 다발로 발전하고 있습니다. 이러한 기술은 공통적으로 프로그램이 사용되고 있다는 것을 알 수 있습니다. 또한, 기존에 없는 새로운 것을 창조하는 것도 동시에 필요합니다. 따라서, 대한민국도 늦게 나마 정규 교육과정에서 융합창조적 인재 융성을 목표로 하며, 코딩 교육을 정규 과정으로 도입하였습니다. 학생들이 프로그램을 공부하기 위해서는 여러 프로그램이 있지만, 가장 많은 사랑을 받고 있는 것이 파이썬입니다.

이 책은 파이썬으로 공부를 처음 시작한 분들에게는 어려울 수 있습니다. 적어도 파이썬 기초 서적을 한 번쯤 읽어 본 분들에게 도움이 되는 책입니다. 저자는 이 책에서 파이썬스러운 개념인 데코레이터나 디스크립터까지 모두 다루고자 했으며, 반복적인 예제를 통해 주요 부분을 충분히 익힐 수 있도록 설명하고 있습니다. 보통 함수를 정의한 후에 다른 기능을 추가하려면 함수를 수정해야 하는데, 함수를 수정하는 대신 다른 함수를 작성하여 추가하는 방식을 데코레이터라고 합니다.  데코레이터 함수는 하나의 인자를 받는 받고, 이 인자에 함수를 전달받는 것에서 시작합니다. 이후 실행함수를 전달하고 변수에 할당되고 반환되는 과정과 같은 기본적인 방법부터 설명하기 시작하여 메타 정보 유지, 매개변수 받기 및 함수 대신 클래스를 받아서 내부를 갱신하는 기능까지 차례로 배울 수 있었습니다. 또한, 파이썬의 클래스가 대부분 디스크립터 기법을 이용해 만들어졌기 때문에, 디스크립터 기법을 이용하여 클래스 매소드, 정적 매소드, 프로퍼티, 함수들을 처리하는 방법도 상세히 알려 주고 있어서 깊이 있고 조금 어려운 기능들을 많이 배울 수 있었습니다.

파이썬 초보자들이 가장 먼저 배우는 단순한 함수나 클래스들 그대로 이용하여 라이브러리나 프레임워크를 사용하는데 어려움을 느낀 사용자 분들에게는 새로운 사용 방법을 익힐 수 있는 기회가 되었을 것입니다. 파이썬이 내부적으로 어떻게 구현되는지를 경험하였기 때문에, 앞으로는 진정한 파이썬의 기능을 활용하는 프로그래머가 될 수 있으리라 생각되었습니다 :D