조선생의 절세 황금키
조남철 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 3월

세금과 관련하여 개인들이 많이 접하는 것들은 양도세, 증여세 및 취등록세 정도일 것입니다. 하지만, 이런 세금도 자주 바뀌고 복잡한 규정들이 한시적으로 적용되며, 지역이나 개인의 상황에 따라 달리 적용되기 때문에 제대로 파악하여 절세 전략을 짜는데도 힘들어 합니다. 개인 관련 세금도 이런 상황에서 사업체를 운영하는 입장에서는 더욱 복잡하다는 것은 충분히 예상 가능합니다. 어느 정도 규모를 갖추고 전문가들이 있는 조직들도 세무조사 때 지적을 받을 정도이니, 소규모 또는 개인 사업자들은 세금과 관련한 어려움이 훨씬 많을 것입니다.

이 책은 세무사로서 사업자들에게 강의와 컨설팅을 하였고, 이 과정에서 사업자나 자산가들이 필요로 하는 부분에 대한 필수 내용들을 이 책에 정리하였다고 합니다. 전체 여덟 파트로 구성되어 있습니다. 세금의 기본이 되는 소득세와 성실신고의 기본 상식에 대하여 먼저 설명을 하였고, 이어서 법인과 관련된 다양한 세금에 대해서 자세히 설명합니다.

책의 설명은 법률과 관련된 규정을 싣기도 하고, 많은 부분에서 표를 통해 복잡한 내용을 구분하여 설명을 하여서 내용 파악을 하는데 편리하였습니다. 각 내용에 대한 설명을 사업자의 입장에서 도움이 될 수 있는 기준으로 설명을 하였으며, 절세할 수 있는 방법에 대해서도 상세한 내용이나 주의할 점까지도 알려 주고 있습니다. 법정증빙서류 인정 범위, 경조사 증빙 방법 및 한도, 인테리어 세금계산서, 이자 비용, 미수금의 대손상각비 처리, 자동차 구입, 금융 소득 관련, 사업자 명의, 법인 전환이 유리한지 모의계산을 하고 부수 제반사항을 고려를 하라는 등의 내용이 해당됩니다. 그리고, 법 규정을 적용한 사례를 비교하여 어떤 규정이 적용 되는지 어떻게 하는 것이 유리한지 판단하는 내용도 알게 되었습니다.

이 책은 1인사업자들 보다는 조금 규모가 있는 사업장에서 상용하는데 많은 도움이 되는 책이라 생각됩니다. 많은 세금 관련 법들과 절세 내용들이 언급되어 있어서 회사에서 기본적인 절세 경영을 하는데 미리 참고하면 도움이 될 것 같습니다. 어려운 절세 방법을 비전문가들이나 일반인들도 이해할 수 있는 글로 풀어서 설명해준 좋은 책이었습니다. ^>^