영어 전치사 2 3 4 5번의 뜻도 힘써 알자
이충훈 지음 / 사람in / 2019년 2월

영어의 전치사는 간단한 단어지만 여러 의미나 뜻이 있다는 것을 알고 있습니다. 자주 사용하는 전치사의 용법은 익숙하지만, 개인별로 가끔식 본인의 감각과 다르게 어색한 전치사가 사용되어 다른 의미로 쓰이는 경우를 경험하였을 것입니다. 이 책은 지금까지 알았을 수도, 무작정 외웠을 수도, 아니면 아직 잘 모를 수도 있었지만 가장 많이 쓰이는 전치사 용도와 함께 2~5번째 의미를 주로 공부하도록 만들어진 책입니다.

책 속에는 이미 잘 알고 있는 at, in, on, to, for, with, by, under/below/beneath, over, of & out of 와 같은 대표 전치사들에 대해 차례로 공부 하도록 구성되어 있습니다. 추가로, 책의 말미에는 본문에 실리지 않은 다른 전치사들에 대한 용법도 각 한 페이지 분량으로 간략히 설명하고 있습니다. 각 전치사에 대한 설명을 시작하는 첫 페이지 커버 부분에는 마인드맵을 통해 의미들이 있는지 한 눈에 파악할 수 있도록 하였으며, 간략하게 의미들을 설명하고 있습니다. 다음 페이지부터는 본론으로서 학습할 의미 별로 Unit 으로 구분하였습니다.

Unit에 적용되는 뜻이나 용도에 대한 설명을 먼저 간략히 설명하면서 시작합니다. 전치사를 사용한 예제 문장을 통해 전치사 감 잡기를 먼저 설명하고 있으며 QR코드를 통해 원어민의 발음을 사람in 사이트에서 들을 수 있습니다. 다음으로 짧은 회화에 적용된 사례를 제시하고 있습니다. 역시 QR코드가 있으며 이번에는 저자의 재미있는 실제 강의를 들을 수 있습니다. 회화의 바로 아래에는 문장 조립하기를 통해 직접 영작 연습을 하는 부분도 있습니다. 끝으로 회화로 연결하기 코너를 통해 대화문으로 연습할 수 있도록 몇 개의 회화 문장이 제공됩니다. 여기에도 QR코드를 활용하여 원어민 발음을 들을 수 있도록 제공하고 있습니다. 공부가 끝 난 후, 추가로 해당 전치사의 용도로 쓰여진 영어 명언도 소개하고 있습니다.

전치사는 이미 알고 있는 단어였기에 암기에 대한 부담은 없었지만, 헷갈렸던 사용 방법 때문에 지금도 자신감이 없었습니다. 이 책 속의 문장, 회화, 영작, 강의를 학습하면서 익숙해 진다면 많은 도움이 되리라 생각합니다. 자연스럽게 사용하기 위해서는 시간이 걸리겠지만 정확하게 사용할 수 있음으로 인한 자신감이 드는 느낌입니다. 항상 나오는 전치사이기 때문에 반복학습이 자연스럽게 될 것이라고 생각합니다. ^^

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)