읽으면 초능력 1 - 논어를 잡다 읽으면 초능력 1
이병안 지음, 로따뚜이 그림 / 애니온 / 2025년 2월

학교에서 책 보는 것을 좋아하는 정수호
사서 선생님이 추천해준 논어책을 집에서 보다가
책 속의 어느마을로 들어갑니다.
그 안에서 만나게 된 자로
책 속에서 공자도 만나고 자로도 만나게 된 수호는
공자 왈)) 좋은 책과 선생을 만나 배움을 갈고 닦았을 때 더 날카로운 힘이 되는것이야. 라는 말을 들어요.

'읽으면 초능력 1: 논어를 잡다'는 공자의 가르침을 담은 '논어'를 어린이와 청소년들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성한 책입니다.
이 책은 '논어'의 주요 구절들을 일상생활과 연관된 이야기로 풀어내어, 독자들이 공자의 사상을 자연스럽게 접할 수 있도록 돕습니다.

줄거리: 책은 '논어'의 여러 구절을 현대적인 상황과 연결하여 설명합니다. 예를 들어, 친구와의 우정을 다루는 장에서는 '유붕자원방래 불역락호(有朋自遠方來 不亦樂乎)'라는 구절을 소개하며, 먼 곳에서 친구가 찾아오는 기쁨을 이야기합니다. 또한, 학문의 중요성을 강조하는 부분에서는 '학이시습지 불역열호(學而時習之 不亦說乎)'라는 구절을 통해 배움의 즐거움을 전합니다. 이처럼 각 장마다 '논어'의 구절을 소개하고, 이를 현대적인 이야기나 예시로 풀어내어 독자들이 쉽게 공감할 수 있도록 구성되어 있습니다.

교훈: 이 책은 '논어'의 가르침을 통해 다음과 같은 교훈을 전달합니다:

인간관계의 중요성: 공자의 가르침은 인간관계를 중시하며, 서로 존중하고 배려하는 삶의 자세를 강조합니다.

배움의 즐거움: 끊임없는 학습과 자기계발의 중요성을 알려주며, 배움을 통해 성장하는 삶의 가치를 전합니다.

캐치업 노트를 통해서
공자 선생님께 배운 글을 다시한번 확인하고
익힐수 있는 시간이 되어서 좋았습니다.