지금이라도 읽어서 너무나 다행이고 감사한책이다.아이키우는데 정답은 없지만 어떤 어른이 바른어른인지 안내지침서 같은 책이었다.작가는 부모가 단순한 교육 감시자가 아니라 아이의 인생을 함께 걸어가는 진정한 동반자가 되기를 바라는 마음으로 이 책을 저술했다이 책의 저자는 수도권 최대 규모의 프라이빗 방문학습 기업공부 이엔씨 대표이사이다.독보적인 영역은 부모교육이라 외친다.YouTube 채널 0교시 부모 영역을 운영하고 있다.사교육시장에서 다양한 사람들을 만나고성공의 기준이라 일컷는 사람들을 보면서자녀를 어떻게 키워야 하는지, 어떤 양육자에게서 어떤 아이가 커 가는지를 거리낌 없이 소탈하게 잘 그려진 책이다.읽는 내내 메모할것이 많았다.나도 조금씩 성장하는 부모가 되고 아이역시 이런 나를 보면서 무엇을 느낄까?생각해보게 되었다."아이는 부모가 하라는 대로 자라지 않아요.부모가 하는대로 아이는 자랍니다."큰 울림을 주는 문장이었다.책 속으로완벽하지 않더라도 끊임없이 성장하는 부모야말로 가장 좋은 부모다.단순한 교육지침서를 넘어 자녀의 인격 형성과 행복을 위한 길잡이 역할을 한다.심리적 공간/ 상류층 흥분되고 화가 나더라도 함부로 말하지 않고 쉽게 감정을 드러내지 않는다. 이것이 왜 중요한지는 아이들이 성인이 된 이후에야 알게 되었다. 최고의 지혜를 얻으려면 자신의 한계를 인정하고 지속적인 배움과 자기 발전을 위한 노력이 필요하다. 이러한 과정 부모로써의 역할을 더욱 깊이 있게 만들어주며 자녀에게도 올바른 지혜를 물려주는 밑거름이 된다.AI시대에 필요한 역량1.영어2.인문학/ 사람 공부 /사람다운 사람이 되기 위해 하는 공부 바로 질문이다.(끊임없는 질문을 통한 날카로운 통찰이 사물의 본질을 꿰뚫게 한다.본질이 선명히 드러나는 과정 그것이 바로 성찰이며 깨달음이다.)지루한 일을 오래 할 줄 알아야 성공한다. 그릿 /끈기는 다른 말로 지속성이다.지루한 반복을 오랫동안 견디며 지속하는 능력 이것이 바로 끈기이자 지속성이다현명한 부모 되기/완벽함을 내려놓은 5지혜1. 인생의 바른 길을 알려주는 부모가 되어야 한다.2. 건강한 부모의 삶과 철학을 공유하는 것이 중요하다. (아이유/보육원을 꿈꾼 엄마)3. 부모가 좋은 사람들과 함께 해야한다. 4. 부모의 완벽한 경제적 독립이 필요하다.5. 우리 집만의 가족 문화를 만들어야 한다.부모가 깨어나는 0교시 부모영역같이 만들어봐요.양육자라면 꼭 읽었으면 하는 책이에요~~