당신은 오늘 아이에게 어떤 말을 했나요?모든 아이는 결국 자신만의 속도와 방식으로성장한다.누구보다 많은 아이를 만나봤던 저자이다.20년차 교사이자 17년차 4남매의 엄마이다.그녀가 만난 수많은 학생들과 집에서 같이 생활하던 4남매를 통해 작가는 아이들마다 갖자 다른 기질이 있으며 그 기질별로 학습과 대화로 결국성장하는 아이로 키워냄을 말하고 있다.저자가 말하는 유형들이다.O유형 ~굳센 빨강이자극 추구와 인내력⬆️ 위험회피와 사회적 민감성⬇️(고집이 세고 욱하지만 굳센아이)"내가 이기고 말 거야""이렇게 하는 게 더 좋아.왜 이걸 해야 돼?"A유형 ~활동적 파랑이자극추구와 사회적 민감성⬆️위험회피⬇️(산만하고 부산하지만 활동적인 아이)"이거 재미있어 보이는데, 또 해볼래""그냥 빨리 하자.너무 오래 걸려.""지루해, 새로운거 해보자"S유형 ~ 꾸준한 노랑이위험회피⬆️자극추구 요소와 사회적 민감성⬇️(내향적이고 느리지만 꾸준한 아이)"지금 말 안할래. 나중에 할게""잘 모르겠어,조금만 더 생각해 볼래"C유형 ~조심스러운 보랑이위험회피와 사회적 민감성 요소⬆️자극추구와 인내력⬇️(예민하고 겁이 많지만 조심스런 아이-예술가)"이거 무서워, 나 못하겠어""새로운 친구는 별로야, 내가 아는 사람이 좋아"분명한 것은 모든 아이는 다르다는 점이다. 그 다름을 인정하고 그에 맞는 대화법과 교육 방법을 찾을 때 아이들이 자신의 강점을 발휘할 수 있다.조급함을 내려놓고 아이를 있는 그대로 인정하고 지지할때 우리는 아이의 가능성을 온전히 펼쳐줄수 있다.삶의 태도자신의 삶을 주체적으로 책임지며 독립적으로 행복한 힘을 길러주는 것이 중요하다.스스로 탐구하고 자신이 누구인지 무엇을 원하는지 무엇을 잘하는지 꾸준히 고민해야 한다.나는 어떤 부모인지를돌아보게 해 주었던 책이었다.