"나는 얼마나 나와 자주 대화를 하나요?"대한민국에 김미경 강사를 모르는 사람이 있을까? 자기개발서를 좋아하는 분이라면 당연김미경작가를 알것이다.누구보다 열심히 살아온 사람.얼마전 엄마를 보내는 김미경님의 영상을 인스타로 보았었다. 결국 누구나 죽는구나.그 죽음앞에서 우리는 무엇을 할수 있을까?나는 지금 죽어도 여한이 없는 삶을 살고있나?란 생각을 갖어보았던 기억이있다. 그 기억 뒤에 이 책을 읽으면서 작가역시 예전과는 다른느낌의 책이란 생각이 들었다.예전에는 그냥 매일 계획하고 실천하는 것이었다면 지금은 내면의 이야기에 귀를 기울이라고 얘기해준다.작가의 가장 큰 장점이 본인이 알고 있는것을누구보다 빠르고 진솔되게 사람들에게 전달해 준다는 것이다.이 책 역시 작가가 친 동생에게 알려주듯이 본인이 지금 겪은 지혜들을 알려준다."당신은 하루에 당신과의 대화를 얼마나 하십니까?""평생 나를 잘 데리고 살아" 라고 얘기해줬던 김미경작가..이번 책 역시 나와 잘 살기위해 내가 지금해야할 것을 알려준다.being성찰하고(감사,칭찬.반성등 딥마인드 토크를 통해 스스로를 치유하고 자신이 원하는 삶을 주도적으로 그려나간다.)Organizing 기획하고(딥마인드를 통해 bod하우스를 짓고 플래너를 탱해 이를 하루 안에 어떻게 녹여낼지 기획)Doing 실행하라.(플래너에 기획한 하루대로 충실히 실행한다)하루아침을 bod 노트로 시작하는 ..bod루틴다른집 아이가 공부를 잘하면우리집 아이는 요리를 잘하듯이각자의 다름을 인정하는 순간비교,결핍, 열등감이 줄어든다.행복은 '비교값'이 아니라 '절대값'에 가깝다.일상의 작고 소소한 것들이 딥마인드를 깨운다.작은 목표를 이루고 그런 나를 칭찬하고 감사하는 경험이 내면에서 단단한 자신감을 만들어 준다.잇 마인드가 세상이 만들어 놓은 기준(학벌, 직장, 재산, 명예....)이라면딥 마인드는 내가 나와 행복해지는 순간(내적 성취)(남에게 묻지말고 나에게 물어라)내 마음속 가장 깊은 곳에 있어 발견하기 어려운 엔진,나를 뛰어넘는 깊은 통찰과 지혜를 가진 엔진바로 딥마인드인생의 주도권을 함보로 넘기지 마라잇마인드가 아닌 딥마인드의진짜 목소리를 가려내야내 인생의 주인으로 살 수 있다.이제 나는 나의 하루와 나의 인생을 아무에게나 맡기지 않는다. 잇마인드 엔진에 의해 쫓기고 끌려다니는 게 아니라 딥마인드로 나의 하루를 설계하고 그 안에 내 삶이 풍요롭게 전개되는지 매일 확인한다.