누군가 나에게 토닥토닥 해주는 제목입니다.책을 들여다보면 나를 찐으로 아끼는 선배나언니가 해주는 조언들 같아요.작가는 쉬지않고 계속 일을 했어요.책 내용중에 지루함을 견디는것이 대단하다고 나오는데 한 직장이나 평생 일을 한다는것이 얼마나 대단한 일인지 점점 살면서 느껴요.저도 작가님처럼 간호사로 일을 하다가 그 지루함을 견디지 못해 이것저것 다른일도 해 보았는데어느 삶을 살던지 본인이 행복하면 전 최고라고 생각해요.아직까지 그 지루함을 이겨내는 당신들 대단해요.하고 싶은 일을 하는 것이 바로 꿈이고해야 되는 일을 하고 사는 사람이 아름다워요.지금까지도 잘해왔고앞으로는 더 잘해낼 나를 위한 선물같은 책이에요.책과 거리가 먼 친구들에게도 선물하기 좋아요.쉽게 잘 읽히거든요.책 속으로인문학적 소양은 흑백논리가 아닌 다르다는 것을 인정하는 것입니다. 27공간은 추억을 담고 있다.시간이 추억을 만드는 게 아니라. 37콩나물 시루 이론무언가를 반복해서 하다보면어느 순간 목적지에 도달해 있을 것입니다. 47유리천장을 뚫어 보십시오1등을 해본 사람이 갖는 자신감은 학교가 어디에 있든, 조직이 크든 작든비슷한 힘을 발휘합니다. 65헝그리하게 키우지 않고헝그리 정신을 바라지 말라경험하지 않고 다른 사람의 업적을 무시하지 마라연습하지 않고 잘하기를 바라지 마라경험한 크기만큼 정신이 성장한다.그 정신의 크기만큼 당신은 성장해 있다. 70여유로움도 경쟁력이다.일방적인 갑이 어디있겠는가?갑질을 하는 사람이 있을 뿐이다.당신을 롤모델로 누군가가 바라보고 있다면이미 타인의 성공에 기여하고 있다. 185위로는 가까운 사람한테 먼저하십시오우리는 가까운 사람에게는 너무 쿨하다.편안해서 말투는 날카롭고가까이 있어 소중함을 가끔 잊는다.혹시 지금 옆에 있는 사람이 아파하고 있지는 않을까?