새들의 집
현이랑 지음 / 황금가지 / 2024년 4월

🫧책 읽는 내내 삶에 있어서 우선순위는 무언인지를 생각해보았다.
주인공 은주는
타인과 비교하면서 더 많이 갖고 물질적 풍요를 원하면서 정작 중요한 가족은 지키지 못했다.
가장 중요한 딸은 지키지 못하고
무엇이 중요한지를 알지 못했다.
뉴스를 보면 집값이 20억. 30억 한다고 하는데
이런것마저 빈부의 격차이고 자본주의의 원리라고 생각이 되어진다. 그렇게 못하면 바보이고
현명하지 못하다고 이야기 하는듯하다.
하지만 책을 읽으면서 나의 줏대와 나의 밥그릇을
다시한번 생각했다. 타인과의 비교가 아닌
내 안에 나의 우선순위가 무엇인지를 생각하게 하는 책이었다.

"내가 하면 투자고
남이 하면 투기라는 거지."

사는 것(living)이 아니라
사는 것(buying)이 될 때,
집은 지옥이 된다.

🫧주인공 은주는
경력단절 독박육아의 가정주부이다.
13평 좁은 집에 월세로 살면서
집문서를 사 모으기 시작하는데....
초월시를 홀딱 뒤집어놓은 부동산 스릴러극!
이책은 부동산을 둘러싼 욕망과 함께 자신을 잃어가는 사람들의 모습과 절규를 그려냈다.
‘초월시’에서 재건축을 앞둔 오래된 아파트를
배경으로 귀신 소동ㆍ자살 사건ㆍ동물 학대 사건 등 각종 사건이 일어나는 가운데 은주는 집값을 수호하겠다는 일념으로 직접 사건 해결에
뛰어든다.
🫧1주택 갈아타기ㆍ갭 투자ㆍ전세 사기 등 21세기 한국 부동산 시장의 현주소를 생생하게 묘사하며, 집을 잃고 부동산에서 임장을 다니는 척 비밀번호를 수집해 빈집에서 자고 다니는 사람, 부동산 애플리케이션에 나쁜 후기를 남긴 것을 이유로 서로 드잡이질하는 이웃들, 부동산 만능주의에 젖어 있는 사람들 등 부동산이라는 소재를 둘러싼 인간 군상을 다양하게 다루며 현실감을 더한다.현 주소여서 더 마음이 아프고 은주의 심정도
이해가 가고 그랬다.

🌈책 속으로🌈

🏡우리 어릴 때 하던 부르마블 게임 알지? 땅 먼저 따먹고 건물 먼저 짓는 놈이 이기는 거야. 세상이 그거랑 크게 다를 것 같아?54

🏡주식회사 양동 본사 이전계획 취소......
비용문제와 내부 반발에 부딪쳐..268

🏡엄마도 새가 될것 같아서 그랬어. 281

🏡그래요. 택배도 몇 개 훔쳤어요.
그래도 이렇게 사람을 개 잡듯이 할 건 아니잖아요? 그것도 낡고 수리 안 된 집만 골라서 잔
거였다구요. 어차피 잘 나가지도 않는 방들이잖아요. 좀 빌려주면 덧나요?
집주인도 만나고 싶어서 만난 것도 아니고 날 보고 놀라는 걸 그러면 어떡하라구요. 314

🏡아파트로 투기를 하던 투자를 하던 돈 벌어서
갖다주면 현모야처고 안 주면 복부인이지? 340

주인공 은주는
가장 중요한 딸은 지키지 못하고
무엇이 중요한지를 알지 못했다.
뉴스를 보면 집값이 20억. 30억 한다고 하는데
현명하지 못하다고 이야기 하는듯하다.
하지만 책을 읽으면서 나의 줏대와 나의 밥그릇을
다시한번 생각했다. 타인과의 비교가 아닌

"내가 하면 투자고
남이 하면 투기라는 거지."

사는 것(living)이 아니라
사는 것(buying)이 될 때,
집은 지옥이 된다.

🫧주인공 은주는
경력단절 독박육아의 가정주부이다.
13평 좁은 집에 월세로 살면서
집문서를 사 모으기 시작하는데....
초월시를 홀딱 뒤집어놓은 부동산 스릴러극!
‘초월시’에서 재건축을 앞둔 오래된 아파트를
뛰어든다.
이해가 가고 그랬다.

🌈책 속으로🌈

🏡주식회사 양동 본사 이전계획 취소......
비용문제와 내부 반발에 부딪쳐..268

🏡엄마도 새가 될것 같아서 그랬어. 281

🏡그래요. 택배도 몇 개 훔쳤어요.

🏡아파트로 투기를 하던 투자를 하던 돈 벌어서
갖다주면 현모야처고 안 주면 복부인이지? 340