#제주김치#박미희 지음#도미솔김치#디자인하우스우리에게 잘 알려진 도미솔김치의 박미희대표가 쓴 책이다. 나는 도미솔김치를 방송에서 보고 구매해서 먹은적이 있었는데 이번에 이렇게 책으로 만나니 더 반가웠다.지역적인 특색이 많이 반영된것이 김치이다.그 지역의 특산물과 함께 일년에 먹을 김치를 예전에 하곤 했는데 지금은 필요할때 조금씩 사 먹던지조금씩 내가 김치를 만들기도 한다.이 책에서는 쉽게 김치를 만들수 있고 브로콜리,부추,유채꽃물 김치등 생소한 재료로도 김치를 할수 있다는 사실이 새로웠다.김치담그는 법이 어렵지 않고 간단히 설명이 되어서 좋았다.무.배추등 일상에서 쉽게 볼 수 있는 재료부터 유채꽃, 밀감, 갈치와 오분자기까지 제주의 들과 산, 바다에서 나는 재료들로 만든42가지의 특색 있는 김치의 레시피를 만나볼수 있다.🫧이제는 제철이라는 이름이 무색하도록 모든 것이 풍요롭지만 나는 아직도 계절의 감각을 살려밥상을 차리는 것이 좋다➡️그 계절에만 먹을수 있는 식재료가 있다.돈나물. 유채.배추꽃대등등 그 향기를 잊을수가 없다. 🫧전통 제주 김치와 제주 식재료로 만든 김치를소개하는 나의 이 작은 노력이 우리의 김치 맛을 더 다양하게, 김치 문화를 더 풍부하게 하는 데보탬이 되리라 믿는다.7