깊은 생각의 비밀 - 빼앗긴 집중력을 되찾고 당신의 뇌를 최적화할
김태훈.이윤형 지음 / 저녁달 / 2024년 4월

📚 책 표지가 뇌로 만든 열쇠이다.
이 뇌모양 열쇠에 해답이 있다고 보여진다.
세상에서 스마트해지고 인간은
생각이 게을러졌다.
우리는 수많은 정보를 받아들이고 있기는
하지만 점점  스스로 생각하기를 소홀히 하고
있다. 궁금하거나 모르는 점이 있으면 챗GPT를 이용하고 일단은 검색을 한다.
우리는 점점 생각하지 않는 시대를 살고 있다.
작가는 이 책을 통해 깊이 생각하는 힘을 키워
예측하기 힘들고 정의하기 힘든 진짜 문제에
대처하는 능력과 새롭게 문제를 바라보고
최적의 해결 방안을 도출하는 능력을 증진할 수 있기를 바라는 마음으로 이책을 저술했다.

🫧입력 ,처리 ,인출 3단계과정을 CPR로 나타내었는데 이 과정을 부단히 연습하고 습관화하여
생각하는 힘을 키워야 하겠다

🫧메타 생각이란
나는 어떻게 생각하고, 어떤 생각을 많이 하며,
어떤 생각을 하고 싶고, 어떤 요인이 내 생각을 방해하는가,에 대한 생각이다.
즉 메타 생각은 자신의 생각을 관찰,계획, 통제 및 제어하며 양질의 생각을 하는 데 있어 매우
중요한 역할을 담당하는 "생각의 관리자"에
해당한다.

🫧하루 중 나는 어떻게 생각하고 어떤 생각을 많이 하며 어떤 생각을 하고 싶고 어떤 요인이 내 생각을 방해하는지 한번 생각해보고 실천해 봐야겠다.

🌈책 속으로🌈
🫧복합적으로 생각하고 자신만의 방식으로 정보를 이해하고 이를 바탕으로 새로운 것을 창출하는
능력이 바로 인간을 인공지능과 차별시키는 요소이다.32

🫧새로운 습관을 만들고 싶다면
결과목표보다는 과정 목표를 세우는 편이
효과적이다.76

🫧메타 생각을 활용하면 사고력을 더 효과적이고 풍부하게 발전시킬 수 있다. 평소에 자신의
생각과 감정을 의식적으로 관찰하고 자주 질문을 던지며 왜 그런 생각을 하는지 고민해보고
새로운 주제에 대해 학습하고 지식을 확장하는 것 등은 메타 생각을 활용하는 방법들이다.83

🫧인간은 보이는 대로 보지 않고 들리는 대로 듣지 않는다. 인간은 입력되는 정보를 있는 그대로가 아니라 자신의 경험과 기억에 근거해 해석하는
방식으로 처리한다. 그래서 같은 자극을 입력해도 각각 다른 처리 결과가 도출된다.
그렇기에 자신의 현재 지식 상태를 정확히 판단하는 것은 문제를 정확히 정의하고 이해하는 데
필수 요소다.
나의 현재 상황과 실력을 객관적인 시선으로 바라보고 판단할 수 있는 능력을 메타인지라고 한다.102

🫧질문이 차이를 만든다.
다른 사람의 생각을 들을려면 해당 사안에 대한 의견이 있는지를 먼저 묻고 있다면 어떤
의견인지를 다시 묻는 두 단계 질문법을
사용하는 편이 좋다.239

🫧지식 전달 방식은 산업화 및 정보화시대를
지나면서 효용이 감소하고 있다. 지금은 정보가 어디에나 있고 원하는 정보에 별 어려움 없이
접근할 수 있는 시대다. 따라서 현대사회에서 중요한 것은 정보 그 자체가 아니라 주어진 수많은 정보 중 어떤 것을 어떻게 활용하여 판단하고
결정할 것인가로 바뀌었다.266