슬픔의 밑바닥에서 고양이가 가르쳐준 소중한 것 - 개정판
다키모리 고토 지음, 이경희 그림, 손지상 옮김 / 자음과모음 / 2024년 3월

안녕하세요.
오늘은 서정적인 소설읽은 것을 기록으로
남겨 볼께요.

#슬픔의밑바닥에서고양이가가르쳐준소중한것
#다키모리고토 지음
#손지상 옮김
#자음과 모음

책을 읽는 동안 잔잔한 감동이 마음속에서 일었다. 호수위의 물결이 일렁이는 그런 느낌이었다
과연 내가 주인공이었으면 이렇게 아름답게
끝맺음을 할수 있었을까?
사람과 사람사이를 관계와 관계들을 이어주는
것이 있다. 이번 소설은
고양이와의 사랑을 통해  산다는 것 ,가족이란, 일한다는 것,인연등 인생의 꼭 필요한 철학을 깊이 세워가는 과정을 담고 있다.

(제1부) 울지않은 고양이~돈으로 살 수 없는
             정말 소중한 것을
(제 2부) 인연의 조각~핏줄보다 진한 유대관계
(제3부)투명한 출발선~ 슬픔의 끝에 있는
            재출발
(제4부) 기적의 붉은실~받아들일 수 밖에 없는                  운명을 그린다.
책을 읽으면서 내가 추구하는 삶의 소중한 가치는 무엇인지?
어떠한 삶이 진정한 아름다움인지를 생각하며 읽었다

책 속으로

🎉잘 기억해두라. 돈은 살리면 자연스럽게 되돌아온다. 누가 훔쳐가서 없어진 돈은 그놈이 쓰고 끝이야. 죽고 없어지지. 하지만 살리기만 하면 돈은 사라지지 않고 돌아오게 돼 있어.50
➡️기부의 형태도 이렇지 않을까 생각되었다.
    돈을 살리는 형태

🎉이 세상 누가 내 편이고 누가 적인지, 무엇이 정답이고 무엇이 오답인지, 그리고 어디로 가서 어떻게 살아야 좋을지... 어찌할 바를 모르겠는데 감정과 현실을 떠안은 유토어머니의 몸과 마음이 부서져 내리고 있었다.58

🎉"너 뭐 때문에 사는 거냐? "하고 내던진 가도쿠라씨의 말은 새삼 나 자신의 삶과 대면하는 계기가 되었다. 뭐 때문에 일하고, 뭐 때문에 돈을 벌고, 뭐 때문에 나는 살고있는가.
그 답을 찾기 위해 살고 있는 거라고 강하게 느꼈다.64

🎉돈이나 명예 같은 것 때문이 아니라 사람의 마음을 치유하기 위해 자기 기술을 최대한 발휘하는 그녀는 분명 마음이 깨끗한 사람이겠지(희매주인 레미)138

🎉어쩌면 사람은 전진하기 위해 우는 것인지도 모른다. 몸도 마음도 가볍게 만들어 새로운 한 발을 내딛을 수 있도록 눈물을 흘리는 것인지도 모른다.

🎉분명 아오바가 우리 모두를 이곳으로 초대한 게 분명해. 엄마를 슬픔의 밑바닥에서 구해주세요....앞으로의 인생을 긍정적으로 살아갈 수 있도록....하고