아이가 태어나면 건강하게만 자라다오...에서 학교에 입학을 하면 ...그래도 알게 모르게살짝 기대라는걸 하는게 부모인듯해요.하다못해 성적이 중간 이상은 갔으면 하는 바램이 있구요. 절대 망하지 않는 시장이 사교육 시장이라고 하니 , 아이를 학교보내면서 더욱 절감하게 되네요.저자는 #뉴해빗캠프 의 대표로 #공부습관캠프 를 통해 얻은 핵심 노하우를 전파하고자 책을 저술했어요.책을 읽다보면 그래.누구나 다 알수 있는 내용들이 많기도 한데 정작 가장 중요한 기본기를 우리는 실상에서 잊고 살때가 많아요.이 책을 한줄로 딱 표현하자면"공부는 습관이다." 그 습관을 완성하기? 계속해 나가기 위해 주변과 학생이 해야할 몫을 잘 설명해주고 있어요.책속으로공부 잘하는 아이들이 가진 공부의 비밀은 습관이다.(어른도 정리잘하는사람. 자기 컨트롤하는 사람도 똑 같은듯하다.) 45 게임처럼 중독성이 강한 습관은 보상이 빠르게 나타나기 때문에 쉽게 빠져든다. 반면에 공부와 같이 보상이 늦게 돌아오는 행동은 습관으로 만들기가 어렵다.72 행동하도록 만들어야 하고 반복하고 지속하도록 만들어야 한다. 동기부여 ,목표 설정 ,습관 테마 ,습관 설계, 습관 완성 이라는 5단계로 구성되어 있다.100 먼저 보여줘야 자녀도 바뀐다인간은 사회적 동물로서 다른 사람의 행동을 관찰하고 모방하려는 경향이 있다.(관찰학습. 주변5명이 나의평균등등)159 공부습관 만들기를 시작하는 아이들에게 독서 테마가 교과학습 테마보다 수월하다.175 하브루타 공부법은 아이들끼리 짝을 이루어 서로 질문하고 대답하며 토론하는 학습법이다.사고력을 길러주는 하브루타 공부법235 이 책은 자녀의 공부습관을 만들기 위한 엄마들의 책이지만, 사실상 우리 삶 전부를 다룬다.우리가 습관이라 부르는 이 메커니즘은 본격적으로 활동하기까지 꽤 오랜시간이 걸린다.하지만 한번 자리 잡으면 어지간해서는 사라지지 않는다.습관은 애쓰지 않는다.