당신은 설명서도 읽지 않고 인생을 살고 있다 - 자본주의 게임의 법칙
commonD(꼬몽디) 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 1월

꼬몽디라는 익명으로 부동산스터디에 칼럼을 쓰던것이 책으로 나왔다. 그냥 재미삼아 쓰던 글들이 누군가에게는 도움이 되다보니 이렇게 책으로 내 손에까지 오게 된것이다.제 2의 세이노라 불린다.
작가는 분노한 채로 하늘에 돌을 던지면서 주저않을지, 아니면 게임의 법칙을 배우고 본인을 위해 이 불합리한 게임을 끝까지 즐길지 알려주려고 이 책을 저술했다. 우리는 매일 선택지에 놓여있다. 수많은 선택을 하고 그 결과를 기다리다가 종착지에 도착하는 삶이다.이번책은 왜 이제야 읽었을까??하며 읽었다. 아니 이제라도 읽어서 다행이라는 생각으로 읽었다. 내가 어느 판에서 놀고 있는지 조금은 알게되었다.

책 속으로
52 자본주의를 공부하면 세상의 모습이 보인다.
사람들에게 보편적으로 마음 깊은 곳에 깔려 있는 욕망은 사실 돈과 명예가 아니라, 남에게 사랑받고 인정받고 싶은 욕망이다.

65 선택지가 없는 사람은 노예가 된다.
선택지를 늘릴수 있는 가장 쉬운방법이 돈이다.
그래서 나한테 돈은 자유계약서 같은 거야. 내 시간에 자유를 주고 날 당당하게 만들어주거든

노예목줄을 비교하고 있는 한심한 인간되지말자

69 우리는 죽기 전까지 평생 인플레이션과 싸운다. 우리가 위험을 감수하고 투자를 하는 이유는 단순히 돈에 대한 욕심이 아니라 정부의 합법적 폭력인 인플레이션으로부터 나의 자산을 지켜나가는 행위인것이다.

103 사실 알고 보면 너가 취업이 될지 말지도 이미 저 멀리 바다 건너 미국 땅에서 결정되는 거고
너가 어떤 삶을 살지, 돈을 벌지 말지, 결혼을 할지 말지도 미국 땅에서 일어난 결정의 영향을 받기 때문에 우리가 미국의 정치와 경제에 대해서 모른다면 아무것도 안 보이는 길을 걸어가는 것과 같다고 할수 있어.

인플레이션이 불러온 사회변화
사회는 자연스럽게 개인이 더 많은 소비를 할 수 있는 방법을 생각해 내게 됐어. 그게 뭘까? 바로 개인에게 빚을 지우는 일이었어.

기업가들의 눈에 가정에 잠자고 있는 여분의 노동력들이 들어오기 시작한거야. 바로 가정주부들이지.

120 왜 미국이 질서와 세계화를 강조하는지 이해가 됐지? 미국은 전 세계를 발전시킴으로써 세계의 달러 사용량을 늘리고 철저한 분업화로 전 세계 시장의 팽창을 유도한 거지. 즉 달러를 담을 그릇을 늘려나간 거야.

183 우리는 돈 벌려고 건강도 바치고 부동산도 기웃거리고 유튜브도 찾아보고 하지만 투자에서 제일 중요한건 뭐니뭐니 해도 인생의 균형을 유지하는 거라는 얘기야. 그런데 다들 바쁘게 살다보면 자꾸
깜빡하게 되지.
돈, 건강, 사람, 시간
하나라도 부족하면 실패해 버리는게 인생이야.
나이먹고 이 4가지 모두 가진 사람은 거의 찾기 어려워