책을 읽으며 나의 커뮤니티를 생각해 보았다. 나는 어떤 곳에 속해있는가?거기엔 누가 있는가?비슷한 생각을 가진 사람들을 만나기 위해 거기 들어갔다. 제품이 아닌 목적의식을 위해 그곳에 자발적으로 속한것이다. 그것이 교회가 될수도 있고 인스타그룹. 동창회. 지역모임.전문가 집단이 될수도 있다. 내가 하고 있는 독서모임도 이 일종의 하나이다.최고의 마케팅 전략은 바로 커뮤니티다. 사람은 늘 한데 모이고 어딘가에 속하기를 바라기 때문이다. 기업뿐만 아니라 작게라도 뭔가를 시작하려는 사람들이 읽어보면 좋은책이다.1~2년동안 내가 지켜봐본 유튜버가 이 책을 읽으면서 생각이 났다. 그 분은 본인만의 커뮤니티를 만들어 성장하고 있다. 그냥 주부이던분이 책도 내고 회사도 차렸다.이번책은 이런 소속감을 디자인하며 커뮤니티의 필요성에 대해 이야기하며 그 사례들을 보여주고 있다.책 속으로커뮤니티가 가진 3가지 특징서로간의 연결 / 목적의식 / 관련성59 커뮤니티는 최초의 마케팅 전략이었다. 사람들이 진정으로 원하는 유일한 마케팅전략이다. 머리로나 심리적으로나 감정적으로나 고객은 이것을 필요로 한다.86 목적의식설정이 커뮤니티 설계의 첫 번째 과정이다.118 커뮤니티 구성원 중에서 리더를 키워라.135 목적의식을 정하는 질문 15가지141 @목적의식애초에 커뮤니티가 모인 이유와 그 활동을 연결시켜라. 이 특정한 그룹의 사람들이 한데 모일 때에만 가능해지는 목표나 결과는 무엇인가?@참여사람들을 향해 이야기하는 데 그치지 말라. 사람들이 모이는 건 당신처럼 그들도 열정적이기 때문이다. 그들에게 당신이 공유하는 목적의식에 기여할 기회를 주어라@반복 인간관계가 자라나려면 시간이 필요하고, 서로 가까워지고 관계에 적극적으로 기여할 때까지 몇번이고 반복해 만나야 하는 경우도 많다. 성공적인 활동은 입소문을 만들어 다음 번에는 더 많은 사람들을 참여시킬 것이다.156 사람들이 커뮤니티에 가입하는 이유대인관계의 연결/사회적 지위 개선 /오락적 가치정보교환