그림 가게 만복당 도마뱀 그림책 15
황지원 지음 / 작은코도마뱀 / 2026년 2월

#도서협찬 #감사합니다
#그림책으로시작하는하루
#그림책에기대어글쓰는사람
#그림책과함께하는매일

옛 서책의 이음새 그림, '만복당'이라는 이름에서 풍기는 전통 느낌의 정취와 귀겨운 그림과 민화 화풍이 만나 어우러지는 느낌이 책의 느낌을 좀 더 옛스럽게 만듭니다.
<그림가게 만복당>
그곳은 어떤 곳인지 같이 가 보실래요?

📖
그림으로 만 가지 복을 전하는 <만복당>입니다.
......
천천히 넘겨 보며, 나만의 복을 찾아보세요.
그림 한 장이 여러분의 하루를
더욱 반짝반짝 빛나게 할 테니까요.
- 본문 중에서 -

만복당을 안내하는 안내서입니다. 책장을 넘기면 복을 담은 그림들을 볼 수 있는 것은 물론이고 만복당의 모든 것을 알 수 있습니다. 가게는 어떻게 생겼는지, 사장님과 직원들, 만복당의 작가들은 어떻게 생겼는지, 어떤 그림을 그렸고 작가의 의도는 무엇이며 이 그림을 산 고객님의 마음은 어땠는지까지!
그렇게 만복당을 둘러보며 반짝이는 나의 매일을 만들어 줄 복이 담긴 그림을 찾게 됩니다.
어떤 그림이 좋을까요?

새학기가 시작되고 이제야 비로소 2026년이 진짜 시작된 기분이 듭니다. 진짜 시작을 하며 뭔가 바라는 것들이 하나 둘 떠오르기 시작합니다. 아이들의 학교 생활이 즐겁고 무탈하기를 빌고, 나의 하루가 평온하길 바라며, 남편이 매일이 너무 고단하지 않기를 바랍니다.
이런 마음이 들수록 만복당에 가고 싶다는 마음도 듭니다. 복을 담은 그림을 한 켠에 걸어두면 마음이 편안해 질 것 같은 느낌이 들어서요. 만복당에 가는 길이 담긴 지도를 유심히 바라보며 영업시간과 주문 안내, 할인행사등을 꼼꼼히 살펴봅니다. 어느 날 만복당을 보더라도 지나치지 않고 그림을 살 수 있게 말이죠!
여러분은 어떤 복을 받고 싶으신가요?
각자 원하는 복을 기억하며 만복당을 찾아가보세요. 만복당의 그림과 함께 여러분의 매일이 더욱 반짝 반짝 빛나게 될거예요.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

#그림가게만복당 #황지원 #작은코도마뱀 #복을빕니다 #그림책 #그림책추천 #그림책보는엄마 #그림책활동가 #책추천 #북모닝